Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

История блатного шлягера "Мурка" и его героини Маруси Климовой

История блатного шлягера "Мурка" и его героини Маруси Климовой
ИСТОРИЧЕСКИЙ ШОК. МУРКА БЫЛА АГЕНТОМ НКВД!

Слова песни "Мурка" известны многим, однако в тексте скрыто немало загадок. Кто она такая, Маруся Климова? Бандитская атаманша? Предательница, которая «зашухарила малину»?

Исследователь и журналист Андрей Калитин провел расследование. Оказывается, героиня «Мурки» была секретным агентом уголовного розыска.

«Мурку» часто называют едва ли не самой популярной песней ХХ века в нашей стране. До сих пор многие считают, что это плод народного творчества. На самом деле у стихов и музыки были авторы, однако по вполне понятным причинам при исполнении столь «криминальной» песни со сцены их фамилии предпочитали не называть. Впрочем, эту тайну несложно оказалось разгадать. Когда журналист обратился за помощью к краеведам, а также в архивы Одессы, то получил исчерпывающую информацию.

Автор «Мурки» — одесский поэт Яков Ядов. Из-под его пера вышли несколько «народных» — по устоявшемуся среди публики мнению — супершлягеров, в том числе «Бублички» и «Гоп со смыком». Ядов не был поклонником криминального шансона, но ярко и иронично описывал в стихах самые «классические» образы Одессы времен зарождавшегося в 1920-е нэпа. Особо следует отметить, что при этом он зашифровывал в своих произведениях реально происходившие в городе события того времени.

Как считают одесские историки и краеведы, «Мурка» была написана Ядовым приблизительно в 1921–1923 годах. Другой «родитель» песни — знаменитый музыкант Оскар Строк, который в начале 1923-го положил эти стихи на музыку. Причем в первоначальном варианте у него получилось танго! Под такую «Мурку» одесситы часто танцевали во времена нэпа, и тогда история песенной Мурки знакома была всей Одессе.

Сведения, содержащиеся в архивах, позволили все-таки сделать несколько важных выводов. На момент проведения секретной одесской операции агенту Мурке было всего 25 лет. Воинские звания (в том числе и капитана) были введены в советской милиции в середине 1930-х. Значит, Маруся Климова не погибла тогда, в 1922-м, в Одессе от бандитской пули и прожила по крайней мере еще лет 15, а то и все 30 — до 1952-го, где ее след окончательно теряется.

В настоящее время известно около 25 вариантов песни "Мурка".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments