Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дом с историей

Дом с историей
Оригинал взят у kladez_zolota в Дом с историей
Люблю архитектуру. Говорят, что она - застывшая музыка в камне. Так и есть, с поправкой на то, что кроме внешней гармонии при строительстве нужно соблюдать еще и необходимый баланс удобства.

Можно создать прекрасный особняк, но в нем будет холодно и неудобно жить. Кто выберет его для себя в таком случае? Тем не менее, уверена, защитников именно таких вот образцов чистой архитектуры найдется немало, как есть они, например, у неносимых моделей одежды, представленных на подиуме.




Интересен вопрос реновации жилья, программа которой была принята для Москвы. Вся Сеть бурлит и обсуждает, но ведь история эта началась гораздо раньше, еще в послевоенное время. Представьте Москву того периода: бараки и коммуналки, перенаселенные комнаты, в которых вынуждены жить по несколько человек. Люди вернулись с фронта, люди работают, а жить негде: и самого жилого фонда мало было изначально, да и утрачено было немало во время войны. Москву отстраивают, причем за основу было решено взять быстровозводимые дома, дешевые в строительстве, но неудобные. Позже они получили название хрущевок.

Знаете, как происходила застройка? Бульдозерами счищали все, до основания, застраивали целые жилые кварталы. Одинаковые дома, типовые планировки. Сюжет «Иронии судьбы» не так уж и нереален.

Люди, которые жили до того в бараках, восприняли новые отдельные квартиры с радостью. Для того времени это было элитное жилье. Но времена прошли, стандарты поменялись, и привязываться к старому и неудобному жилью, не носящему какой-то архитектурной ценности, лично я вовсе не вижу никакой нужды. Зачем?

Программа реновации - это переселение из старых и неудобных домов в новые, современные, в которых хотя бы есть лифты, что уже огромное благо.




Да, все изменится, да, новые дома также безлики и построены по нескольким типовым проектам (в основном), но эти проекты выполнены с учетом требований настоящего времени. По площади новые квартиры даже больше старых. И никаких переселений «на выселки», никаких резких смен. Жилье обещают давать в том же районе или в соседнем. По этой же программе в новых кварталах появятся парки, велодорожки, площадки и досуговые центры. Переселиться в новые дома смогут и социальные наниматели, и владельцы недвижимости.

А вы согласились бы жить в такого рода «историческом особняке» эпохи Хрущева, или решили бы переехать в новое жилье?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment