Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Предчувствие большой крови в Крыму накануне референдума

Оригинал взят у k_markarian в Предчувствие большой крови в Крыму накануне референдума
Жизнь в прошлом августе столкнула с латвийцем, преподавателем истории, который уже 40 лет живет в Крыму, в Гурзуфе. В первый вечер посидели за столом в хорошей компании, общие песни с удовольствием спели, а на следующий день он мне откровенно рассказал, как там и про что было и есть в Крыму.

Crimea_mit
Митинг в поддержку референдума по самоопределению Крыма. Симферополь, 9 марта 2014. Фото: Сергей Киселёв/Facebook

- Развал Союза на полусотрове отразился, конечно, сильно. Можно было наблюдать за тем же международным пионерским лагерем "Артек", который находится рядом, - рассказывает Павел. - Лагерь стал никому не нужен - ни Украине, ни России. Что же касается Севастополя, то это отдельная история, у него всегда был особый статус.

В последние 3 года до воссоединения с Россией в Крыму стала проводиться насильственная украинизация, чего прежде не было. Например, в школах начали запрещать преподавание на русском языке. Особенно Западная Украина возмущалась тем, что их дети приезжают в Крым, где все почему-то говорят по-русски. Руководители большинства организаций и предприятий в Крым привозились из Киева.

В историческом уже 2014 году после госпереворота в Киеве всё в Крыму могло закончиться большой кровью. Однозначно это было бы страшнее, чем в Донбассе. Русских и татар пытались столкнуть между собой.

Мы видели по телевидению, а практически все украинские телеканалы поддерживали протестующих на Майдане, что происходит в Киеве. Эти обозленные лица, кровь, стрельба...

И 26 февраля 2014 года в Симферополе (я как раз был там в тот день, ездил по делам) стал собираться митинг крымских татар у здания представительства президента Украины в Крыму - там небольшая такая площадь. Я видел, как из грузовиков выгружали крымско-татарские флаги, дубинки, палки.

Задерживаться я там не мог и проскочил дальше. И потом узнал, что у Верховной рады Крыма было столпотворение.

Задача татар была не дать крымским парламентариям открыть сессию, чтобы депутаты не смогли выразить свое отношение к событиям в Киеве - поддержать или выступить против. Поэтому демонстранты не двали собраться всем депутатам, чтобы был кворум.

Многие депутаты перепугались и отсиживались дома. Их вызывали на работу. Были сильные опасения, что и у нас начнется то, что было в Киеве. Лидеры Меджлиса (высшего общественного органа власти у татар - ред.) однозначно поддержали госпереворот. Среди верхушки Меджлиса были депутаты Верховной рады Украины.

Если вас заинтересовал рассказ очевидца исторических событий, то продолжение можете прочитать на моём сайте

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Если маму любит мужчина, Он уже настоящий мужчина Он скрашивает её часы Он посылает ей цветы В обычные, не только праздничные дни За славой, богатством многие гонятся Золоту как божеству поклоняются А я скажу: если маму любит мужчина То он и есть настоящий мужчина Многие любят собак и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments