Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Один мой день в Космическом центре имени Джона Кеннеди

Оригинал взят у marina_callas в Один мой день в Космическом центре имени Джона Кеннеди
Очень мне нравится сообщество Один мой день, но как-то меня ломает оформлять пост для них, поэтому разгуляюсь у себя в блоге.

Этот день - часть нашего трехдневного автомобильного путешествия по Флориде. Путешествие было абсолютно спонтанным: собрались за пару часов, взяли машину и вперед. Выезжая, даже не знали куда доедем. Скоро в сообществе выйдет первый день, а вот второй - читайте ниже. Вернее смотрите, там много интересных фотографий:)


1. В отеле перед кафе, где я завтракала стояла шикарная табличка! Учитывая то, что предыдущий день закончился мордой в подушку без задних ног - кофе был оооочень нужен: "Вчера я мечтала о кофе, а сегодня я его получу. Мечты должны сбываться":)



2. И не только кофе:))) Половина всего этого добра еще целый день каталось у меня в машине:)


3. Погода была не самая солнечная, но нам предстояло ехать по сути в закрытое помещение, поэтому сильно не переживали. Но под дождь попали. Ехать было два часа, это самый живописный участок дороги, потому, что хайвеи в США чаще всего вдали от населенных пунктов и не интересные.


4. Мы в парке Explore, который находится на територии Космического центра им. Джона Кеннеди недалеко от мыса Канаверал. Большая часть территории - это, конечно, не парк развлечений и даже не сам Космический центр. Большую часть занимает природный заповедник, в котором живут алигаторы, дикие кабаны, белки и т.д. Природу тут хорошо оберегают, это один из приоритетов Центра.


5. Слева - здание вертикальной сборки ракет. Кажется, что здание маленькое, но на самом деле его высота равна четырем статуям свободы... Ракеты собираются в вертикальном состояним и к каждому уровню подведен свой этаж. Отсюда вышли и шаттл "Дискавери", и "Атлантис", и "Аполлон". Не удивлюсь, если в фильме "Армагедон" его тоже сняли.  Кому интересно посмотрите тут https://www.youtube.com/watch?v=v-DeDV4l8HE видео о работе в здании вертикальной сборки. Кстати, ворота по данным Википедии, самые высокие в мире, на их открытие уходит 45 минут!  А справа площадка для запуска ракет, вот та металическая высокая штука. Думаю, видео с запуском ракет все видели и не надо рассказывать как это выглядит:)


6. А вот эта комната - это воссозданная в прошлом наблюдательная комната за запуском ракеты "Аполлон 8". Для тех, кто знает, что Юрий Гагарин был первый, а что такое "Аполлон 8" не знает, читаем дальше.
Если коротко, американцы безусловно хотели в космос первые, но, как в том анекдоте "не шмогли". Зато подсуетились с комической программой по освоению Луны. Программу поддержал Джон Кеннеди, который еще в своей предвыборной речи пообещал обогнать Советский союз в освоении космоса. Первый предстартовый запуск "Аполлон1" был неудачным, все три астронавта взорвались при взлете. После еще 10 попыток и знаменитый запуск "Аполлон 11" с Нилом Армстронгом на борту (не путать с Луи Армстронгом;). А вот о запуске "Аполлон 8" мало кто слышал, а ведь это был первый раз, когда космический корабль покинул околоземную орбиту и вышел на орбиту Луны, что позволило не только изучить ее обратную сторону, но и сделать снимки с близкого расстояния, которые позволили найти места для будущей высадке на луну. Да и вообще, о том, как космическое судно и экипаж на борту будет себя вести в таких условиях до того было неизвестно. Сам возврат на Землю бы очень рискованным, был риск того, что маршевый двигатель не запустится и команда не сможет вернуться на Землю. Но все прошло хорошо. По сути, это было первая серьезная ступенька на пути к высадке (вероятной высадке?;) на Луну.
Сидя в комнате, мы смотрели фильм о космической программе"Аполлон",  а затем начался запуск ракеты и как в кинотеатре 10D тряслись стены и было полное ощущение, что ты в 21 декабря 1968 года и за окном реально взлетает ракета: звуки, шум, тряска, огненное шоу за окном тому поспособствовали.


7.  А вот и сама ракета. Настоящая, не макет!


8. Ракета большая, Машенька маленькая. Лицо мое олицетворяет что-то...что-то мне непонятное, так что смотрите на ракету.


9. Под пальцем этого юнца - лунный камень, который трогать не хотелось, его и до меня неплохо отполировали.


10. Впервые у меня был обед с видом на ракету:) Обед, надо сказать, был плох. Кроме салата и куриного супа еды по сути не было. Все остальное - это картошка-фри, странный хот-дог и чизкейки. Скажу вам честно,  я обожаю картошку-фри, это моя тайная любовь. Я ее ем пару раз в году, но на эту картошку даже смотреть было страшно.


11. После осмотра ракеты "Аполлон", мы отправились в корпус шаттла "Атлантис".




12. Сначала, по традиции, мы смотрели фильм о том как строился шаттл, какие миссии выполнял. К слову, его и в "Армагедоне" снимали, по сценарию он взорвался. Экран необычный, он не только перед вами, он еще и над вами и во время фильма есть ощущение, что стоишь под открытым небом, поэтому взлетающий и приземляющийся шаттл выглядел внушающе! Но никаких слов не хватит описать ощущение, когда после слов:""Атлантис", добро пожаловать домой", экран становится сначала прозрачным,  а затем поднимается и перед нами....
IMG_1335.JPG

13. Сам "Атлантис", опять же не макет, а настоящий шаттл.
IMG_1336.JPG

14. Должна было быть высокохудожественная фотография, а получилось как всегда "Баран и ворота"))))
IMG_1347.JPG

15. Внутри шаттл прям малыш, как они там все уместили ума не приложу.


16. "Космическая еда"


17. Если вас когда-нибудь интересовало как выглядит космический туалет. Та-дааам!


18. Из аттракционов самым интересным был "Запуск ракеты": заходишь в комнату, ты якобы в составе группы готовишься к старту ракеты. Тебя сажают в кресло, помещение выглядит как кабина космического корабля. Затем кресло переворачивается, ты ощущаешь как наклоняешься вместе с ракетой, обратный отсчет и "взлет". Изюминка "запуска" в том, что человек ощущает реальные перегрузки. Нет, в центрифуге нас не крутили, но давление и как бы "сжимание" воздуха вполне себе ощутили.

1IMG_1343.JPG

19. Комната отдыха астронавтов.
IMG_1348.JPG

Думаю, что этого достаточно. После посещения центра был банальный ужин и дорога домой. Около полуночи уставшие, но довольные мы вернулись домой. По пути попали на четыре платных дороги и, поскольку, у нас не было наличных денег понасобирали целую коллекцию чеков на оплату:))))) Вот завтра с ними и буду разбираться:)

Спасибо, что были со мной, как впечатления от такого дня?:) Какие дни вам бы было еще интересно посмотреть?


Подписаться на интересные посты этого блога

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments