Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самое массовое одномоментное убийство в истории

Самое массовое одномоментное убийство в истории
О том, что в августе 1945 года Вооружёнными силами США на японские города были сброшены две атомные бомбы, хорошо известно многим из нас.
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя (9 августа) атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Однако...



Мало кому известно, что незадолго до этого в ночь с 9 на 10 марта 1945 года (ровно 72 года назад) стратегическая бомбардировочная авиация США совершила ещё одну не менее жуткую военную операцию, в ходе которой всего за 2 часа 282 тяжелых бомбардировщика сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом (итого 451 200 зажигательных бомб!).
Некоторые СМИ называют это событие самым крупным одномоментным массовым убийством в истории человечества. Более подробно об этом событии пишет vikond65 в своём посте "Токийский холокост"


Генерал Кёртис Лемэй.

Надо сказать, что мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города вместе с жителями.
Однако американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идёт не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения. И придумал. Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще надо было учитывать давление воздуха и направление ветра.

Операция под кодовым названием «Молитвенный дом» началась сразу же после полуночи. Токийский залив и устье реки Сумида серебрились под луной, и светомаскировка города была бесполезной. Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты — ориентиры для остальных бомбардировщиков, летевших следом.

Полностью уничтоженные жилые кварталы Токио.

В ходе операции “Молитвенный дом” в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000. Ещё полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло выжить, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через неё, плавился, роняя в воду капли металла.
Следует подчеркнуть, что к тому моменту из-за всеобщей мобилизации в городе оставались только беззащитные женщины, их дети и старики, у которых не было достаточных сил противостоять атакам.

Обгоревшее тело женщины, которая несла на спине ребёнка.

Целесообразность таких военных действий со стороны США у многих вызывает большие вопросы. Хотя историки признают, что на оккупированных территориях в Азии японцы с мирными гражданами не церемонились, а в лагерях для военнопленных был настоящий ад.
Для сравнения: В ходе второй мировой войны в Европе в результате крупнейшей бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек.

Сегодня, гуляя по Токио, сложно даже представить, что когда-то здесь всё было выжжено до основания. Время всё изменило...


Современные кварталы, сочетающиеся со старинными узкими улочками, многочисленные парки и скверы...




Японцы вполне спокойно сегодня относятся к американцам. Одно из доказательств этому находится на острове Одайба, построенном на месте свалки посреди Токийского залива, на фоне ультрасовременных небоскребов крупных токийских корпораций.

Это японская статуя Свободы. Уменьшенная в 4 раза копия знаменитого американского монумента, которая была установлена напротив Радужного моста почти 20 лет назад в 1998 году.



Дважды почти полностью разрушенный в XX веке Токио восстанавливался в отсутствие единого плана застройки. Сегодня столица остается городом многих центров, обособленных районов и даже деревень.
Ещё больше фото можно увидеть здесь.

Всем добавившим меня в друзья обязательно ОТВЕЧУ ВЗАИМНОСТЬЮ! :)

Дружить с Enjourney
Subscribe
Buy for 30 tokens
Подлунный мир устрен так хитро, Что многое сравнимо с многим. Друзья, нам с вами повезло, Что обитаем в царстве аналогий. Дает корова молоко парное Допустим, это племя молодое А станет молоко постарше - Прокиснет и случится простокваша Допустим, это возле тридцати, Когда с лицом довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments