Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

GMP: для России и так сойдет!

Оригинал взят у uborshizzza в GMP: для России и так сойдет!



Сегодня опять в Минздраве принимал аттестационный экзамен у тех, кто претендует на работу экспертом по контролю за обращением лекарственных средств и работает в госучреждении, выдающем разрешения на их обращение. На этот раз поток был небольшой, менее 100 человек по 4 специальностям, так что уложились за сутки.

Мероприятие забавное, принимать экзамены у тех, кто понимает в этом деле намного больше тебя, интересно, узнаешь массу нового. Немножко похулиганил: задавал вопрос о том, как на работе экспертов отразится решение Академии наук о признании гомеопатии лженаукой. Правильный ответ был: «Никак», точнее – вот если вышестоящие инстанции издадут руководящие документы, например, можно ли продолжать выпуск гомеопатических средств по выданным ранее лицензиям, то эксперты ими и будут руководствоваться, но было интересно, как аттестуемые будут это формулировать.

Ну и в заключение – забавный такой момент. Пару лет назад в России были резко ужесточены требования к производителям лекарств – GMP в максимально жестком варианте плюс требования сверху. Российские производители плевались и (достаточно успешно) выпрашивали отсрочки на смену технологии. Но неожиданно появились новости и по отношению к экспортируемым лекарствам.

В соответствии с переходом на западные требования их площадки стали прозрачными для наших контролирующих органов. И при плановых выездах на площадки по производству стали обнаруживаться удивительные вещи. Например, при поездке в уважаемую немецкую фирму неожиданно выясняется, что они только упаковывают лекарство, идущее в Россию, тогда как производится оно в Аргентине. На вопрос «Какого черта?» отвечают: «А для России и так сойдет».


Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments