Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

МВФ от Украины ничего не требует. Обязательства власть Украины берет на себя добровольно

МВФ от Украины ничего не требует. Обязательства власть Украины берет на себя добровольно

10 марта принял участие в ток-шоу «Почути Україну» на телеканале ZIK, - пишет экономист Виктор Скаршевский.

Все участники дискуссии, кроме меня, позитивно оценили сотрудничество Украины с МВФ.

Правда все их аргументы «за» не выдерживают никакой критики.

Судите сами. Приведу в пример три аргумента оппонентов.

Первый аргумент: Кредит МВФ является позитивным сигналом для иностранных инвесторов

Да, сигналом. Сигналом тревоги.

Пока страна в программе с МВФ, ни один иностранный инвестор в нее деньги вкладывать не будет. 20-летния история сотрудничества Украины с МВФ подтверждает данный факт (см. Графики в первом комментарии).

Второй аргумент: Кредит МВФ предотвращает девальвацию

Не предотвращает.

Может только на короткий промежуток времени замедлить ее темпы. Та же 20-летняя история сотрудничества подтверждает данный факт (см. График). Последний пример – 2014-2015 года. С февраля по май 2014 года гривня девальвировала на 40%. МВФ пришел на помощь – с мая 2014 по август 2015 МВФ выдал Украине 11 млрд.$, а курс девальвировал еще в 1,9 раза.

В связи с сырьевой структурой украинской экономики и сырьевым экспортом, обменный курс в Украине зависит не от наличия кредитного транша МВФ, а от динамики мировых цен на металл, руду и зерно (см. График).

Третий аргумент: Без кредита МВФ Украина не проживет

Проживет. Прожила 2016-й. Проживет и 2017-й. Резервы Нацбанка составляют 15,5 млрд.$, а выплаты по внешнему долгу в 2017-м – 3,9 млрд.$.

Другой вопрос, что 2018-2020 года Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. В следующие 3 года необходимо будет выплатить 22 млрд.$. Добавим к этому, что в 2021 году, Украина должна выплатить по внешним долгам, за один год, более 10 млрд.$. Кстати, все это результат “суперуспешной” реструктуризации внешнего долга в 2015 году.

И еще. По факту, МВФ от Украины ничего не требует. Все обязательства правительство, Нацбанк и Президент берут на себя добровольно. Все разговоры правительства о требованиях МВФ, являются примитивным перекладыванием ответственности.

Более подробно смотрите в записи программы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment