Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Информационные листовки в противоминной войне в Афганистане

Информационные листовки в противоминной войне в Афганистане
Информационные листовки в противоминной войне в Афганистане
Афганистан за последние годы пережил несколько военных конфликтов. Это и советско-афганская война, и гражданская война, вспыхнувшая после вывода ограниченного контингента советских войск, и война объединенной коалиции, под руководством США, с талибами и Аль-Каидой.

После всех этих конфликтов афганская земля была густо напичкана различными минами, начиная от простейших фугасных и осколочных типа ПОМЗ-2 и ПМН, противотанковыми инженерными боеприпасами и заканчивая кассетными типа ПФМ, ПОМ. И это не считая различных взрывоопасных предметов, в виде неразорвавшихся ракетно-артиллерийских и авиационных боеприпасов. Страдает от этого безобразия, как правило, мирное население.
Коалиционные войска, и международные организации в начале 2000-х годов, осознали проблему. Для этого среди местного населения стала проводиться работа по предупреждению граждан о минной опасности. Были разработаны специальные агитационные листовки, которые предостерегали местных жителей о таившихся в земле опасных находках. Листовки выполнялись на двух основных языках Афганистана - дари и пушту.
Вот некоторые из них:


"Международное партнерство вынуждает уничтожать неразорвавшиеся боеприпасы, в целях безопасности граждан. Для вашей собственной безопасности, стоит держаться от боеприпасов подальше".


"Опасно! Неразорвавшиеся боеприпасы могут убить. Помогите нам держать вас в безопасности".


Местный ребенок держит листовку, предупреждающую граждан не собирать взрывоопасные предметы. Мазари-Шариф, 2001 год. Всего было изготовлено и роздано населению более 7000 таких листовок.


"Остановись и не трогай! Помоги нам держать вас в безопасности".


Обучение местных жителей в рамках антиминной компании. Северный альянс, Герат, 2001 год.


Афганские дети изучают листовки, распространяемые международным сообществом Красного креста и красного полумесяца, в рамках антиминной программы. Кабул, 2003 год.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments