Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Омские ускоренные (военно-инструкторские) курсы по подготовке командного состава РККА

Омские ускоренные (военно-инструкторские) курсы по подготовке командного состава РККА





Первая попытка Советской власти использовать материально-техническую базу Сибирского кадетского корпуса в строительстве новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии была предпринята ещё весной 1918 года.

Прежде всего, здание и прочие ресурсы корпуса использовались для формирования интернациональных отрядов, уходивших один за другим на внутренние фронты.



Фото: Здание кадетского корпуса. Омск.
Затем, в стенах корпуса началось создание Омских ускоренных (военно-инструкторских) курсов по подготовке командного состава РККА.


Согласно разработанному положению об этом военно-учебном заведении, оно должно было состоять из двух курсов: младшего (инструкторский или общий класс) и старшего (командирский или специальный класс).






Для поступления на младший курс достаточно было «умения бегло читать, излагать прочитанное устно без искажения смысла, умения писать и знания четырёх правил арифметики».
Чтобы попасть на старший курс, надо было иметь знания в объёме городского училища; продолжительность обучении на этом курсе предполагалась трёхмесячная.



Фото: Здание кадетского корпуса. Омск.



Заведующим Омскими курсами назначили А. М. Байтезата, его помощником – Я. Е. Шапиро (по другим данным начальником курсов являлся С. Н. Черепанов). Первоначально хотели открыть курсы 15 мая 1918 года. Однако подбор преподавателей и запись слушателей, начавшаяся 20 апреля, шли туго.
К 7 июня 1918 г., дню оставления Омска красными, удалось только сформировать канцелярию и набрать человек тридцать «малограмотных субъектов» в младший класс.






Но даже в этом классе занятия не успели начаться. Записавшихся на курсы направили на фронт в качестве рядовых бойцов, а часть их просто разошлась по домам.

Источники:
1. Ларьков Н.С. Начало Гражданской войны в Сибири: Армия и борьба за власть. Томск, 1995. С. 93-94
2. Познанский В.С. Очерки истории вооружённой борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917 – 1918 гг. Новосибирск, 1973. С. 147, 303
3. Шулдяков В.А. Жизнь -Родине, честь - никому! Омский кадетский корпус. 1813-2013. Исторические очерки и материалы. Омск. 2013 г.


Доклад окончен.
Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments