Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Интересные факты о советских пятиэтажках

Интересные факты о советских пятиэтажках
Интересные факты о советских пятиэтажках
Около 300 миллионов м2 жилой площади было построено на территории СССР. На сегодняшний день — это 1/10 жилого фонда России. «Хрущевки» строили около 25 лет в конце 1950-х до 1985 г. Основной пик застройки пришелся на шестидесятые. В конце строительства городские площадки под новые пятиэтажки стали заканчиваться, и они уступили многоэтажным домам, но с проблемой коммуналок «хрущевки» все же справились.

На сегодняшний день в столице еще не снесли примерно 200 пятиэтажек, а в Северной столице они до сих повсюду распространены.
В конце ХХ-го века в Москве насчитали больше 5500 «хрущевок» (программу их сноса запустили в 2015 году), а в Санкт-Петербурге всего 2500.
Наиболее распространенными сериями «хрущевок» являются К-7 (они возводились в Москве, и под аббревиатурой ОД в Ленинграде) и 1-335, которая была распространена по всей России и странам бывшего Союза. Обе серии не отличались хорошими характеристиками, производились с 1958 до 1965 г.
Отказ от лифтов в пользу пятиэтажек обуславливался тем, что без лифтов дома получались дешевле (до 8% от всей цены). В качестве эксперимента несколько «хрущевок» с лифтами построили в двух центральных городах. Но больше таких зданий не строили.

Предшественники наших пятиэтажек имеют французские корни и были впервые предложены компанией «Камю» еще за 10 лет до первых пробных планов в России, тогда еще Советском Союзе. Так, в середине 1950-х Центральный Комитет партии и Совмин приняли указ «О Ликвидации излишеств в планировании и архитектуре», советскими инженерами был использован опыт этой компании в крупнопанельном строительстве.

Лагутенко В.П., работавший с проектом панельных пятиэтажек серии К-7, приходится дедушкой фронтмена группы «Мумий Тролль», и изначально эти здания даже прозвали «лагутенковками». Виталий Лагутенко в 1960 году стал Героем Социалистического труда за работу над «хрущевками», также он многое сделал в НИИ Моспроекта, как глав инженер, а в следствии, как начальник управления Москвы по архитектуре и планированию.

На улице Гримау дом 16 до сих пор стоит первая панельная пятиэтажка, построенная еще в конце пятидесятых. Согласно данным БТИ, эта «хрущевка» является построенной по индивидуальному плану блочного 4-х этажного здания, а не серийного 5-ти этажного, но никаких отличий от типичной «хрущевки» нет. Сносу он пока не подлежит, а вот «хрущевка», возведенная напротив, пойдет под снос уже в 2015 году.



Всего две недели занимало строительство обыкновенной «хрущевки» с 4 подъездами! Массовое переселение из села в город, нехватка жилья, коммунальные квартиры со всем этим столкнулась наша страна после победы в войне. Именно поэтому быстровозводимые дома могли позволить решить этот кризис. Возведение домов находилось под юрисдикцией комбината, который эти самые панели и выпускал, и всё это благодаря технологии панельных домов, которые вырастали районами в кратчайшие сроки. Ради скорости застройки «хрущевки» и были созданы.

Больше полувека, а не четверть его, служат большая часть первых пятиэтажек, как было рассчитано. Хрущев планировал построить коммунизм еще при том поколении, но квартирки с маленькой кухней в представление идеального коммунизма не вписались. Благодаря тому, что были построены с запасом, «Хрущевки» пережили изменение идеологии. Во многих городах России они до сих пор являются серьезной проблемой для градоуправления.



В 1966 году директор домостроительного комбината Борис Ельцин смог развить высокие темпы строительства «хрущевок». Залитый недобросовестным подрядчиком фундамент одной из пятиэтажек в Екатеринбурге мог стоить первому президенту Российской Федерации карьеры. Деформированный от мороза фундамент послужил причиной обрушения панельной коробки, за этот инцидент Ельцин получил выговор от партии и запланированный орден Ленина поменяли на «Знак Почета», а на месте рухнувшей «хрущевки» построили еще одну, впоследствии называемой «десятиэтажкой».

Не получила широкого распространения технология, по которой «хрущевки» «не сносимых» серий можно реконструировать в расширенные и многоэтажные здания. Жильцы, которые будут жить «внутри стройки» получат право расширить свою жилплощадь по заниженной цене. Тем не менее специалисты считают, что дешевле снести пятиэтажку, чем так экспериментировать с «хрущевками».

[источник]https://my-cccp.ru/chto-vi-ne-znali-o-pyatietajkah/
Интересные факты о советских пятиэтажках


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment