Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Геринг и Мильх, 1942 год

Геринг и Мильх, 1942 год


Рейхсмаршал авиации Герман Геринг и генерал-фельдмаршал Мильх, занимавший посты генерального инспектора люфтваффе и заместителя Геринга. Осуждён американским военным трибуналом за военные преступления к пожизненному заключению.

На кадрах съемки, нацистские руководители авиации излучают радушие руг к другу, однако отношения у них были весьма сложные.

Интересная подробность – в глазах нацистов Мильх являлся расово неполноценным, т.е. его отец был евреем. Но заинтересованный в Мильхе Геринг заявил: «Я сам буду решать, кто здесь еврей, а кто нет». Для этого «расовая неполноценность» Мильха была прикрыта, хотя и, как говорится, «белыми нитками». Мать Мильха, которую уговорили сделать заявление, что во время своего замужества она имела тайную связь с «истинным арийцем» — бароном Германом фон Биром. Геринг по этому поводу пошутил: «Раз уж мы собираемся отнять у него настоящего отца, то пусть хотя бы взамен получит аристократа». Настоящее свидетельство о рождении Мильха было изъято и вместо него выдано новое с указанием фон Бира в качестве отца.

Именно Мильх являлся человеком, который смог поднять производство самолетов в Германии (в первую очеред Me-110, Me-109, Ju-88 и He-111), благодаря его стараниям к 1944 году производство одних только одномоторных истребителей в Германии достигло 23 805 самолётов (в СССР в том же году — 16 703). Во многом именно благодаря ему Люфтваффе оставалось грозным противником в воздухе до самого конца войны.

Мильх несколько раз пытался сменить своего начальника, самому встав у руля немецкой авиации, но однако Гитлер сменить Геринга отказался. Причину этого Мильху объяснил Роберт Лей: «Уймись, Геринга тебе не спихнуть. Он хоть и дутая фигура, но блестит, как медный таз. А ты, дружище, уж извини, фигура не для фасада».

Несмотря на сложные отношения с Герингом, во время Нюрнбергского процесса был одним из самых яростных защитников Геринга. В 1947 году Мильха судили (за причастность к депортации иностранных рабочих) и приговорили к пожизненному заключению. В 1951 году срок сократили до 15 лет, а к 1955 году — досрочно освободили.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments