Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Памятка пациентам:10 советов о том, чего не стоит делать, при ВЫЗОВЕ ВРАЧА на дом из ПОЛИКЛИНИКИ

Памятка пациентам:10 советов о том, чего не стоит делать, при ВЫЗОВЕ ВРАЧА на дом из ПОЛИКЛИНИКИ
Если Вы вызываете врача из обычной Городской Поликлиники (т.е. ОМС, бесплатно) то:

1. Не вызывайте врача, если можете самостоятельно добраться до поликлиники. Абсолютно бесплатный, никак не регулируемый вызов врача на дом это бред совка, запомните это навсегда (ни в одной другой стране такого нет). Поэтому, считайте эту возможность как некий крутую особенность нашей страны (должны же и у нас быть плюсы). Но эта возможность - это как “красная кнопка”, которую можно нажимать только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Например, если Вы проснулись и понимаете, что до поликлиники реально не дойдете, но и жизни вашей ничто не угрожает (и скорую вызывать нет смысла). Если вам тупо впадлу идти, то не обижайтесь на соответствующее отношение.

2. Если Вы пытались записаться на прием в поликлинику по телефону, но вам сказали, что номерков нет, то обязательно скажите диспетчеру, что в таком случае Вы вынуждены будете вызвать врача на дом. В этой ситуации мой праведный гнев минует вас и обрушиться на диспетчера, который не связался со мной, и не дал возможности мне договориться с вами, чтобы вы пришли в конце приёма и я бы вас без проблем принял.

3. Делайте вызов как можно раньше. Проснулись, почувствовали себя плохо - дозванивайтесь любым способом и сообщите о том, что вам нужна помощь на дому. Если ваш вызов поступает часов в районе 15-16:00 часов, когда я уже обошел участок, закончил приём и собрался идти домой - лишних очков вам это точно не накинет. Если Вы пришли с работы и вызвали врача - ну чтож, бывает - я пойму. Но если Вы провалялись в раздумьях целый день и посоветовавшись со всем подъездом, всё же сделали вызов (причём явно, раз вы думали ТАК долго, то и до поликлинике могли дойти) - не пойму.

4. Когда говорите свой адрес - просто представьте, что Вы объясняете как пройти 3х летнему ребенку. Если объяснили так, что поймет 3х летний ребенок - то и я пойму. Получасовое плутание вокруг вашего дома в поисках той “самой” арки, точно не пойдет вам на пользу во всех смыслах.

5. Когда врач поднимается на ваш этаж, сделайте милость, откройте вашу входную дверь (а лучше встретьте в дверях). Особенно это касается просто “гениальных” пациентов, которые живут на лестничной клетке с десятком квартир БЕЗ НУМЕРАЦИИ. Я просто не понимаю ход ваших мыслей - мне что, ломиться в каждую? Или Вы просто думаете, что холоп и так найдет, чего я буду свои августейшие чресла отрывать от дивана, там мой любимый сериал идёт.

6. Кстати о птичках - когда врач и пришёл и готовиться к осмотру - выключайте музыку, компьютерные игры, телевизор. Пишу и думаю, что это же и так всем понятно, но почему-то из раза в раз люди демонстрируют просто какую-то феерическую тупость. Но как можно вести осмотр, когда у вас в комнате на всю мощь орёт “Модный приговор”? И реально, очень часто, приходится “вручную” просить выключать телевизор и прочую технику.

7. По поводу бахил уже писал, но напомню: если это ОМС (бесплатная поликлиника) - даже не заикайтесь. Вызов врача плановый. Не экстренный - и у вас есть время, до прихода врача, постелить газеты, Или Вы можете, заранее купить бахилы и предоставить их мне - я одену, не вопрос. А если Вас так беспокоит частота своих полов, нужно быть немного более предусмотрительным (как минимум, нужно выключить Малахова и пойти в аптеку, чтобы спасти свои драгоценные полы от моих подкованных берцев)

Если это ДМС - то им выдают бахилы, и проблем, как правило, не возникает.

Но вообще, мое личное мнение такое - если Вы заинтересованы в чистоте полов больше, чем в своем здоровье, значит вам, на данный момент, не нужен врач. Нужно подождать ещё :)

8. Помыть руки. Когда просите врача помыть руки - предоставьте чистое, свежее полотенце и убедитесь, что ваше мыло еще не сгнило в мыльнице (бесплатный совет - жидкое мыло с дозатором гораздо гигиеничнее и удобнее для всех).

9. “Доктор, сколько вас можно ждать!?” Глупейшая, очень бесячая ошибка. Минус 10 очков Гриффиндору сразу. По закону, прием врача должен быть выполнен в течение 24 часов с момента вызова (хотя там чётко написано ПРИЕМ -про вызовы ни слов. По всей видимости, их можно трактовать через федеральные законы, где, например, в СПб, сроки оказание первичной, плановой медико-санитарной помощи не должны превышать 5 суток, с момента обращения. В общем это тема отдельного поста, давно хочу разобраться. Так что прежде, чем задавать такие вопросы, потрудитесь прочитать законодательство - это раз. Я иду так быстро, как могу (мне тоже хочется прийти домой пораньше) и высказывать недовольство по этому поводу мне совсем не интересно - это два.

10. И последнее. Если Вы вызвали врача, будьте так любезны, проверьте, работает ли у вас звонок, есть ли на телефоне деньги, домофон, дверь и так далее. Если спите, то ложитесь рядом с дверью (чтобы услышать, когда я приду), если уходите - то предупредите и отмените вызов. А то бывают просто ужасные вещи. Например, я пришёл на вызов, тарабанил в дверь, звонил в звонок, на телефон, никто не открыл, не ответил - и я ушёл. А потом вечером мне звонит гневная заведующая, и спрашивает, почему я не был на вызове? Оказывается пациент просто уснул и не услышал моего стука (а звонок не работает), а теперь он, видите ли, недоволен. Простите ваше святейшество, что посмел потревожить ваш сон, но вот только...а не пошли бы в жопу? Но есть вещи еще хуже...Необоснованный вызов это плохо. Но вызвать врача, а потом уйти по своим делам, никого не предупредив - (скажу языком классика) может только “конченый подонок и мудозвон” (с). С таким у меня разговор будет максимально коротким - ни слова больше необходимого я ему не скажу.

Я кончил.

П.С.

Я проработал в государственной поликлинике 3 года. Я всё это видел и меня это сильно бесило. Это отражалось на пациентах (я старался уйти поскорее) - поэтому если вы хотите видеть позитивного врача - старайтесь избегать острых камней и быть вежливым. Всё-таки перед вами стоит человек, который учился 7 лет. Подумайте: Вы с официантами в кафе или курьером из магазина, зачастую, ведете себя более вежливо, а врач - это вообще-то человек, от которого зависит ваше здоровье. В общем расставляйте правильные приоритеты.

Многие сразу припомнят мне клятву Гиппократа. Ну скажите тогда мне, блюстители морали, как Вы относитесь к такой картине “Гиппократу высказывают недовольство, за то, что он испачкал паркет” или “Гиппократ стучиться в пустую квартиру, а пациент ушел в магазин” Масло. Холст.?

Кстати, спустя 3 года я уволился. И не из-за пациентов - начальство хотело чтобы я нарушал закон (гнал липу и выполнял план), а я не хотел создавать в начале карьеры на себя увесистое досье. А вообще работа была в общем-то нормальная. И видимо я просто с жиру бешусь. Но высказал, то, что думаю. (с)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments