Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

СМИ. Госдеп сорвал переговоры с представителем КНДР, отказав ему в визе

СМИ. Госдеп сорвал переговоры с представителем КНДР, отказав ему в визе


МОСКВА, 25 февраля — РИА Новости. Неофициальные переговоры между бывшими чиновниками США и высокопоставленным представителем северокорейского МИД оказались сорваны, поскольку госдепартамент отказал в выдаче визы эмиссару из Пхеньяна, передает агентство Рейтер со ссылкой на американские СМИ.

Встреча между главой департамента по делам США в МИД КНДР Цой Сон Хви и неназванными экс-чиновниками должна была состояться 1 и 2 марта в Нью-Йорке. Отмечается, что эти переговоры могли стать первым контактом между властями США и Северной Кореи с момента вступления Дональда Трампа в должность президента.

По данным Wall Street Journal, госдепартамент отказал оформлять въездные документы северокорейской женщине-дипломату.

Причина отказа в визе не называется. Издание полагает, что на решение госдепа могли повлиять испытание КНДР очередной баллистической ракеты 12 февраля и гибель Ким Чен Нама (старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына), в покушении на которого западные СМИ обвиняют агентов Пхеньяна.

О том, что представители КНДР рассматривают возможность визита в США для встречи с бывшими американскими чиновниками, ранее сообщала газета The Washington Post. По сведениям The Wall Street Journal, предполагалось, что встреча пройдет 1-2 марта в отеле неподалеку от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Переговоры должны были стать первыми подобными консультациями на территории США за последние почти шесть лет.

Как отмечала The Washington Post, американский Госдепартамент не участвовал в организации встречи. Однако, если делегатам из КНДР были бы выданы визы, то это косвенно означало бы, что власти США одобряют проведение подобных консультаций, сообщало издание. Его источники полагали, что подобная встреча может стать подтверждением желания лидера КНДР Ким Чен Ына начать диалог с администрацией президента США Дональда Трампа.

Подобные контакты, проводимые в так называемом формате Track 2 ("Трэк-2") и именуемые еще "экспертной дипломатией", подразумевают неправительственное посредничество в решении разного рода межгосударственных вопросов, в особенности таких, которые в силу своего характера на официальном уровне крайне трудно разрешить. В подобных переговорах большую роль играют бывшие чиновники, эксперты аналитических и исследовательских центров, национальных институтов международных отношений.

https://ria.ru/world/20170225/1488724021.html

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4050316

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments