Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Полководцы Победы. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

Полководцы Победы. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

Будущий маршал Советского Союза родился 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (Ивановской области). Его отец был церковным регентом и псаломщиком, мать также происходила из церковного рода - Александр был четвертый по счету из их восьмерых детей. Мальчиком он начал обучение в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил духовное училище в г. Кинешме, а затем духовную семинарию в Костроме.




Александр Василевский мечтал о профессии агронома, но начавшаяся Первая мировая война прервала эти планы. Перед последним классом духовного образования молодой семинарист внезапно для окружающих проникся патриотическими идеями и сдав все экзамены досрочно, поступил в Алексеевское военное училище.

А.М. Василевский. семинарист.

штабс-капитан Василевский

В то время на фронтах не хватало унтер-офицерских и офицерских кадров, поэтому Алексея Михайловича срочно отправили на ускоренные четырехмесячные курсы обучения, а затем в чине прапорщика на фронт. Весной 1916 г его назначили быть командиром роты, которая через некоторый период времени стала считаться лучшей в полку. Александр Михайлович Василевский принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, за проявленную храбрость досрочно получил чин штабс-капитана.

Октябрьская революция застала молодого офицера в Румынии, Василевский оставляет службу и увольняется в запас. С сентября 1918 г. работал учителем в сельской школе, а в апреле 1919 г был мобилизован в РККА а качестве помощника командира взвода. Через месяц отправился в Тульскую губернию для помощи в оказании продразверстки и борьбы с бандформированиями. В декабре 1919 года Василевский Александр Михайлович – участник в войне с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх. Когда успехи позволили ему проситься на штабную работу, он решил подать заявление о вступлении в партию. До этого момента, происхождение не давало такой возможности.

1928 г. Командир полка Александр Василевский
Фото: РИА Новости

В период с 1933 по 1936 гг. его все же не спешат объявлять коммунистом, ввиду проводившихся репрессий среди высшего армейского состава. В своей автобиографии 1938 г Василевский написал, что утратил любую связь со своими родителями, начиная с 1924 г - его приняли в ряды партии в этом же году (позднее общаться с родителями ему разрешил лично И. Сталин). Еще в 1936 г Алексей Михайлович Василевский поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил с отличием через год в звании начальника тыла академии. В 1939 - он уже заместитель начальника Оперативного управления Генштаба. Весной 1940 года талантливого полководца назначили первым заместителем главы Оперативного управления, а 9 ноября того же года отправили для участия в переговорах с Германией в составе делегации Молотова в Берлин.
Василевский А.М. в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной Василевский в августе 1941-го стал начальником Оперативного управления – заместителем у начальника Генштаба Шапошникова. Вместе с ним регулярно участвует в заседаниях Ставки в Кремле. В октябре 1941-го Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Возглавлял оперативную группу при Ставке после эвакуации Генштаба с октября по ноябрь 1941-го. Во время болезни Шапошникова в начале декабря 1941-го Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Приказ № 396 от 1 декабря 1941 года о начале контрнаступления под Москвой был за подписью Василевского и Сталина. В апреле 1942-го ему было присвоено звание генерал-полковник, а уже в июне он вступил в должность начальника Генштаба. Начиная с октября 1942-го, одновременно является заместителем наркома обороны СССР. Как представитель Ставки во время Сталинградской битвы Василевский находился в Сталинграде до ее завершения, координируя взаимодействие между фронтами, участвовал в отражении деблокирующей группы Манштейна. В январе 1943-го Василевскому присвоено звание Генерала армии и орден Суворова 1-й степени, а менее чем через месяц, 16 февраля 1943 года он стал Маршалом Советского Союза.

Члены Ставки Верховного Главнокомандования маршалы А. М. Василевский и С. М. Буденный в Донбассе. 1943 г.

Перед началом Курской битвы Василевский убедил Сталина и других представителей Генштаба о необходимости проведения оборонительной операции, с последующим переходом в контрнаступление во время Курской битвы. В ее разгар координировал действия Воронежского и Степного фронтов. Лично наблюдал танковое сражение под Прохоровкой с позиции своего командного пункта. В первой половине 1944-го планировал и проводил операции Южного и Юго-Западного фронтов по освобождению Донбасса, Крыма и юга Украины. 10 апреля 1944 года, в день взятия Одессы, Василевский был награждён орденом «Победа».

Он стал вторым после Жукова кавалером этого ордена. Во время поездки по только что занятому советскими войсками Севастополю, в начале мая 1944-го, автомобиль Василевского наткнулся на мину, и он был легко ранен. Некоторое время находился в Москве на излечении. В конце мая отбыл на фронт для координации действий 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов во время проведения операции «Багратион». За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего при освобождении Прибалтики и Белоруссии, Василевскому 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В феврале 1945 года, после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского, Василевский был назначен на его место и одновременно членом Ставки ВГК. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт. В этой должности он руководил штурмом Кенигсберга во время проведения Восточнопрусской операции.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский в 1945 г.

19 апреля 1945 года Василевский был награждён вторым орденом «Победа», а уже в июле был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В течение августа 1945-го Квантунская японская армия была разгромлена, и 8 сентября Василевский получил вторую «Золотую Звезду», а уже 29 сентября – четвертый по счету Орден Ленина. После окончания войны вновь вступил на должность начальника Генштаба, а с 1948 года Василевский становится первым заместителем министра Вооружённых сил.

В 1949-50 гг. он в должности министра Вооружённых сил, а до смерти Сталина в марте 1953-го – в должности Военного министра. После прихода к власти Хрущева, карьера Василевского пошла вниз, поскольку тот видел в нем сталинского выдвиженца. Сначала он был понижен до замминистра обороны СССР, а в 1957 году по настоянию Хрущева подал в отставку с правом ношения военной формы. С 1959 года и до конца жизни был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР.

А.М. Василевский с отцом


Фото из семейного архива Василевских.

Умер 5 декабря 1977 года и был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Кроме советских, Василевский был обладателем более 30 иностранных наград, в том числе Большого креста ордена Британской Империи, французского «Военного креста» и американского Ордена «Легион Почёта» степени Главнокомандующего. Именем Василевского названы улицы, школы, скверы и установлены мемориальные доски во многих городах бывшего СССР. Также в честь него названа Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ в Смоленске и российский танкер с припиской в порту Новооссийска. В 2000 году в Калининграде на площади имени Василевского, ему открыт гранитный памятник в виде задумчиво сидящей фигуры Маршала, склонившимся над военными картами.









Subscribe
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments