Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Правда о Смерше

Оригинал взят у rimmir в Правда о Смерше





  В середине ноября 2016 г. издатели Оксфордского словаря традиционно выбрали "слово года". Таковым стало слово ПОСЛЕПРАВДА (post-truth). То есть, субъективно-личное восприятие человеком события, порожденное сообщениями СМИ. Не факт, событие или явление, как таковые, а их восприятие, память о нем, формируемые сообщениями СМИ. То есть, в значительной степени, - память о нем как продукт попыток манипуляции с сознанием, мнением человека. "Post-truth", "послеправда" - и как социально-психологический феномен, и как продукт целенаправленных информационно-пропагандистских акций, хорошо знакома нашим современникам.




   На наш взгляд, не прекращающиеся дискуссии о роли и месте "Смерш" в истории нашей страны, позволяют детально исследовать механизм формирования "послеправды". При этом под "Смершем" мы имеем ввиду Главное управление контрразведки "Смерш" (ГУКР "Смерш") Народного комиссариата обороны/Министерства вооруженных сил СССР, как самостоятельную спецслужбу, существовавшую с 18 апреля 1943 г. по 4 мая 1946 г.




   Несмотря на историческую краткосрочность своего существования, ГУКР "Смерш" НКО вписало немало незабываемых страниц в историю не только нашей страны, но также и Германии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Польши.




   Однако и в последующие годы грозная аббревиатура "Смерш" продолжала пугать как отечественных, так и зарубежных обывателей, а также тайных и откровенных врагов советского государства. Так, известный британский супершпион Джеймс Бонд, волей его создателя, еще в 1957 г. едва не стал жертвой "убийц из Смерша" (См.: Флеминг Я. Из России - с любовью).




   2016 год, вследствие публикации воспоминаний первого Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР И.А. Серова,

способен внести немало новых граней в "послеправду" о Смерше, то есть - в целенаправленно создаваемый, формируемый в историческом сознании населения искаженный, необъективный образ военной контрразведки Советского Союза.
В этой связи представляется необходимым проанализировать некоторые тезисы воспоминаний И.А. Серова.










http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/smersch.shtml











Subscribe
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments