Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мэр Риги вновь посмел общаться на русском!

Оригинал взят у k_markarian в Мэр Риги вновь посмел общаться на русском!
Что этот мэр себе только позволяет? То 9 мая выступает у памятника освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, когда в латышской прессе этот день называют началом второй советской оккупации! То на своей странице в Фейсбук пишет на русском! А теперь еще и посмел в "День теней" общаться со школьниками тоже на русском!

"День теней" - это такая своего рода ролевая игра, когда школьники примеряют на себя какие-то должности в стране, становясь тенями чиновников или депутатов. Вот Центр госязыка Латвии и начал административное делопроизводство после заявлений оскорбленных "жителей", зафиксировавших факт коммуникации Ушакова в зале заседаний Рижской думы на русском языке.

Ushakov
Нил Ушаков. Фото: rigaportal.lv

А согласно закону о госязыке, организуемые государством и самоуправлениями мероприятия должны проводиться на госязыке. Если нет, то должен быть перевод на госязык.

Ушаков не стал отрицать, что во время Дня теней отвечал по-русски на вопросы, которые школьники задавали ему по-русски.

"В нормальном обществе ни одному нормальному человеку даже в голову не пришло бы заявить, что это нарушение", - отметил градоначальник. (цитата по LETA)

Более того, Нил объявил, что мероприятие Дня теней он транслировал на свою страницу в Facebook, где вправе это делать хоть на китайском.

Это что же? Камушек в огород в окошко, в спаленку самому товарищу Цукербергу? Или - комплимент?

Можно было бы поставить вопрос ребром: а знает ли товарищ У Ша Ков в достаточной мере язык Поднебесной? Считайте это официальным обращением в посольство Китая в Риге.

А пока за неупотребление латышского мэру Риги грозит штраф в размере от 35 до 70 евро. Но Ушаковс, по его словам, намерен в случае подобной меры обжаловать решение в суде, дойдя до Конституционного.

Удивляет, как еще особо патриотично настроенные жители не заявили куда надо: а по какому праву Ушаков женился на руководителе своего бюро - блондинке Ивете, оставив брюнетку Елену? Вполне ведь можно подвести и национальный вопросец.

Ushakov1
С Иветой. Фото: Mixnews.lv

Ushakov2
С Еленой. Фото: kasjauns.lv

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments