Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как советские танкисты афганскую демократию душили...

Как советские танкисты афганскую демократию душили...
Как советские танкисты афганскую демократию душили...

«Зверь» (англ. The Beast) — американский художественный кинофильм 1988 года, посвящённый афганской войне. Сценарий основан на пьесе Уильяма Мастросимоне.






https://youtu.be/g6rvKzMaNf0


Сюжет:
1981 год, Афганистан. Несколько советских танков проводят карательную акцию против пуштунского кишлака, где нашёл себе приют отряд моджахедов. Во время отхода один из танков отстаёт от основного отряда. Экипаж танка состоит из пяти человек, четырёх советских военнослужащих и солдата-афганца. Вынужденные ночевать на враждебной территории, они разбивают лагерь. Ночью афганец Самад рассказывает Константину Коверченко, одному из советских танкистов, о принципах Пуштунвалая, кодекса чести пуштунских племён, в том числе и о Нанауатэх — обычае убежища. Согласно Нанауатэх, даже если враг обратится к пуштунам с просьбой о защите, те должны помочь ему.
В это время к разорённому кишлаку приходит афганец Тадж. Он обнаруживает, что в результате рейда советских танкистов убиты его отец и старший брат, а сам он стал новым ханом. Тадж решает мстить за смерть родичей. Вместе с двоюродным братом Мустафой и отрядом моджахедов они отправляются на поиски советского танка.
Командир танка подозревает Самада в предательстве и в конце концов убивает его. Когда Коверченко обещает написать рапорт о произошедшем после возвращения на базу, командир приказывает привязать Константина к скале и положить ему взведённую гранату под голову. Танк уезжает, а Корверченко остаётся ожидать смерти. Пытаясь отбиться от стаи диких собак, Константин приводит гранату в действие, но остаётся жив. Позже его находит группа афганских женщин и начинает забрасывать камнями, но, когда на место казни приходит отряд Таджа, Константин, вспомнив рассказ Самада, просит пуштунов о защите. В соответствии с принципом Нанауатэх Тадж берёт Коверченко под свою защиту.
На следующий день на выручку советских танкистов прилетает вертолёт, однако командир экипажа отказывается от эвакуации, пытаясь спасти боевую машину. Танк вновь начинает искать обратную дорогу, а экипаж вертолёта гибнет, напившись из отравленного источника воды.
Афганцы и Константин обнаруживают танк и начинают на него охоту. В конце концов Константину удаётся повредить танковое орудие из РПГ. Несмотря на это, танку удаётся вырваться из ловушки моджахедов, однако при прохождении скального прохода взрыв, устроенный женщинами, заваливает танк камнями. Экипаж выбирается из боевой машины, и Константин пытается спасти своих бывших товарищей, моля Таджа пощадить их. Тадж соглашается, двум членам экипажа удаётся спасти, а командира забивают камнями афганские женщины.

P.

[Spoiler (click to open)]

S. Немного о реквизите:

Достаточно известен фальшивый Т-72 из "Красного рассвета", который потом снимался в роли soviet tank в ряде фильмов 1980-х: Короткое замыкание, Пуленепробиваемый, Срок службы и т.д. Однако мало кто знает про его коллегу. Это настоящий советский Т-55, который, по иронии судьбы, играл в основном американцев,но в трофейный танк были внесены определённые изменения. Боевую машину неоднократно перекрашивали, вносили доработки в конструкцию и т.д.

Т-55 был куплен у Израиля для съемок в боевике "Зверь войны" о зверствах русских в Афганистане. И дедушка Т-55 отыграл там на все сто.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Интересные кадры из Японии

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни людей и событий в разных странах, сегодня отправимся в Страну Восходящего…

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment