Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Пятое покушение на императора Александра II

Пятое покушение на императора Александра II

В   этот день террористы взорвали столовую в Зимнем дворце, надеясь уничтожить семью императора.
То что при этом должно было погибнуть много других людей их не волновало.  Улица Миллионная где это было совершено, во время СССР носила имя террориста Халтурина. До какой степени надо было не дружить с мозгами, что бы подобное провернуть с названием?



Смертный приговор Александру II вынес исполнительный комитет «Народной воли». Эта организация была серьезной силой, в нее входило около пятисот человек, спаянных строгой дисциплиной. Отныне вся эта небольшая армия (в ее составе были офицеры, рабочие, студенты, чиновники, «нелегалы») занялась подготовкой убийства.

В 1880 году в мастерских Зимнего дворца появился новый рабочий - столяр Степан Халтурин. Вместе с другими работниками он жил в подвальных помещениях дворца. Никто не подозревал, что этот скромный человек время от времени приносил в свое жилище динамит и складывал его в сундучок у кровати. Набрал 32 кг. «Народная воля», в которую входил Халтурин, готовила покушение. Решено было взорвать парадную дворцовую столовую, когда в ней будет находиться царская семья. То, что погибнет не только Александр II, но еще множество людей их совсем не волновало.


Семья императора.

Халтурин был типичных неудачником. В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москву попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками. Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли, как талантливый пропагандист.

Первоначально, по свидетельству народовольца М.Фроленко, Халтурин «предполагал покончить с Александром II при помощи топора». Но другой народоволец, А.Квятковский, «боясь, чтоб Царь не вырвал у Халтурина топорик, да не зарубил бы его самого, предложил лучше действовать динамитом»...

Однажды, когда Халтурин выполнял работы в кабинете Государя, он остался один на один с Императором. В голове террориста промелькнула мысль: ударить Государя остроконечным молотком по голове и попытаться скрыться, но что-то его тогда остановило...

(5) 17 февраля 1880 года в Зимнем дворце был назначен парадный обед. В момент, когда приглашенные должны были войти в столовую, в подвале раздался взрыв. Но император и гости задержались, и никто из них не пострадал.

Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек ранено.

Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз, и лишь двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило оконные стекла и погасило свет. В царской столовой треснула стена, на накрытый к обеду стол рухнула люстра, все вокруг было засыпано известкой и штукатуркой...



«Столовая, когда вошли в нее после взрыва, представляла такую картину: все освещение потухло, в разбитые окна несся мороз, в полу зияло большое отверстие… Снизу доносились стоны раненых», — свидетельствовали очевидцы. Халтурин успел скрыться. Сначала он перебрался в Москву, а затем в Одессу.

Показательно поведение солдат-гвардейцев. Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного выбравшись из под завалов и снова заняли свои места. Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они не уступили своих постов даже по прибытии смены от гвардейского Преображенского полка, пока, как положено по Уставу, их не сменил собственный разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение. Узнав о случившемся в Петербурге, германский император Вильгельм I отдал по армии приказ, в котором требовал нести караульную службу так, как несли ее русские гвардейцы.

После взрыва Зимний дворец тщательно обыскали, сделав при этом несколько неожиданных открытий: например, на чердаке дворца жила корова. Оказалось, она находилась там довольно долго, ее держал один из служителей...

Халтурин был повешен через год в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора. Стрелял в прокурора его однопартиец Желваков, а Халтурин помогал ему скрыться, но их задержали прохожие. Назвав следствию ложные имена, они были преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными.


Памятник Халтурину в Кирове (не удивлюсь что стоит до сих пор)

В советское время Степан Халтурин был введён в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения — сыграли роль участие Халтурина в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нём В. И. Ленина. Кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа - Маркса и Халтурина. Иуда иуду славит...

Инфа и фото (С) интернет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment