Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Фестиваль "Поле боя 2017" по событиям января 1944 года. 1-й Украинский фронт.

Фестиваль "Поле боя 2017" по событиям января 1944 года. 1-й Украинский фронт.
Фестиваль "Поле боя 2017," по событиям января 1944 года. 1-й Украинский фронт.
Как бы начать разговор про историческую реконструкцию "Поле боя 2017"? Я подумал и решил - попробую с несколькими вступлениями.

Не так давно я задумался, что мне в жизни нравится. Если отбросить примитивные потребности, получится, что количество моих "удовольствий" можно пересчитать и список получится довольно коротким. Хорошая книга, разговор с умным человеком и далее и далее. Есть в этом перечне ещё одно сильное удовольствие - удовлетворение от хорошо сделанной работы. Смотришь на результат свои трудов и говоришь себе - это дело получилось отлично и это сделал я.
К сожалению не всегда такое случается, но уж если получилось, запоминается такое надолго.

Приятно так же видеть результаты работы мастера, выполняющего свою любимую работу. А если работа и хобби совпадают и дело в хороших руках, может получиться шедевр.


А вот теперь можно написать, что такое фестиваль "Поле боя 2017". Во-первых, это историки, которые изучают документы, читают мемуары, военные сводки, биографии участников событий. А потом создают сценарий фестиваля, а точнее военного исторического эпизода, стремясь к максимальной достоверности.






Во-вторых, это военные реконструкторы, а значит люди, объединяющиеся в военное подразделение и стремящиеся к полному соответствию с солдатами данного подразделения во времена, показанные в реконструкции.




Командир подразделения получает от сценаристов боевую задачу и требование к обмундированию, оружию и амуниции.
К примеру:

http://livinghistory.ru/topic/59313-pole-boia2017goriachii-snegpekhota-vermakht-grenader/#entry534872






Танковые и артиллерийские подразделения готовят технику. Могут быть как настоящие танки, так и реплики, сделанные в соответствии с чертежами настоящих танков. И никак иначе. Полное сходство.



Большая часть работы лежит на пиротехниках. В нашем случае эта работа была сделана блестяще.




Чтобы фестиваль состоялся, были готовы 7 зимних палаток для проживания участников, развёрнуты полевые кухни, заготовлены дрова, открыт склад холостых боеприпасов.



На заднем плане видна одна из палаток.



А вот теперь, когда 500 мужчин собрались, чтобы заняться любимым делом - подготовили форму по строгим требованиям организаторов; выкатили на исходные рубежи отреставрированную технику - танки, "Катюши", орудия, бронемашины и мотоциклы, вот теперь пришло время рассказать, что же происходило на фестивале "Поле боя".


Кратко был показан эпизод сражений, происходящих с 21 по 24 января 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта - освобождение правобережной Украины.

В декабре 1943 года, 1-й Украинский фронт под командованием генерала Армии Ватутина, продвинулся от 80 до 120 км на запад и юго-запад, охватив с северо-запада корсунь-шевченковскую группировку противника. Под угрозой окружения оказалась крупная группировка противника, включавшая 9 пехотных и 1 танковую дивизию.

К 1944 году обе армии воевать умели хорошо. Для фашистов единственным выходом для спасения было нанесения мощного контр-удара в районе Уманского и Винницкого выступов линии фронта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F




24 января передовые части Красной армии уничтожили вражескую разведку и обнаружили скопление немецкой техники. Советскими войсками был произведён обстрел из реактивных миномётов "Катюша".




"24 января 1944 года. 947-й день войны

1-й Украинский фронт. Немцы перешли в наступление с рубежа Константиновки, Вахновки против 183-й стрелковой дивизии 38-й армии. Противник наступал силами двух пехотных и двух танковых дивизий при поддержке артиллерийской дивизии. К концу дня ему удалось вклиниться в оборону дивизии на 7 км по фронту и на 5—6 км в глубину"








Небольшая ремарка:
Мне очень нравится, что ход сражения в реконструкциях комментируют историки. Во-первых становится понятнее что происходит, какие подразделения участвуют. Но важнее, что историк может объяснить параллели из других исторических событий.


Фашисты используют тактику первой мировой войны - обстреливается первая линия обороны, затем окопы занимает первая волна наступающих и арт. обстрел переносится на вторую линию.





Советские войска отступают. Первая линия обороны оставлена. Артиллеристы стреляют прямой наводкой, но гибнут, повторяя подвиг русских солдат батареи Раевского, 1812 года.





25 января 1944 года. 948-й день войны

1-й Украинский фронт. Противнику в удалось продвинуться до 20 км, выйти на тылы 17-го гвардейского стрелкового корпуса и охватить его дивизии с северо-востока. Он захватил ряд населённых пунктов и атаковал Липовец с севера и востока. На усиление немецкой группировки из Проскурова двигалась танковая дивизия, имевшая 180 танков и штурмовых орудий.




Части 38-й и 1-й танковой армий активно контратаковали, но пробиться к окружаемым не смогли и после ожесточенных боев вынуждены были отходить. В связи с вклиниванием противника на стыке корпусов К. С. Москаленко отдал приказ на отход частей 21-го стрелкового корпуса на рубеж Павловка, Ильинцы, Жаданы и отвод 155-й стрелковой дивизии в район Богдановки для создания нового фронта против прорвавшейся группировки противника.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0


28 января 1944 года. 951-й день войны

К. С. Москаленко немедленно взял на себя непосредственное руководство их боевыми действиями. В 16 часов дивизиям 17-го гвардейского стрелкового корпуса был передан приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Поздним вечером был разработан и передан по радио также план выхода из окружения 100-й и 135-й стрелковых дивизий 21-го стрелкового корпуса.









Теперь отступали фашисты. Но им укрыться было сложнее, перед ними была степная местность.




"По советским данным, было истреблено 100 тысяч гитлеровцев и ещё 7 тысяч пленено[1]. Глубокий охват противника достигнутый в результате Житомиро-Бердичевской операции привёл к глубокому охвату каневской группировки противника, которая впоследствии была уничтожена в ходе Корсунь-Шевченковской битвы (получившей название «второй Сталинград»)".



Реконструкция окончена, ленты ограждения сняты и можно подойти к технике, поговорить с участниками.

Сын залез на каждый танк, а я замучил "солдат" вопросами.







Реконструкторы обсуждают бой.








По полю гоняют танки:



Удивительно проходимая "гусянка"




Война окончена:





Что в итоге - фестиваль "Поле боя" ежегодный. К сожалению только в этом году я смог на нём побывать, а отзывы слышал давно. И славился фестиваль отреставрированной военной техникой. Которой было много, техника была на ходу и вообще в отличном состоянии. Я даже думал, что это фестиваль показа техники.

Теперь могу сказать, "Поле боя" - это знак качества исторических реконструкция. Такой же, как и "Гарнизон-А".
Если есть возможность, надо ехать и смотреть (а лучше, конечно, участвовать). Но тут уж как получится.


Сын в восторге. Дома теперь музей и сражения.







Возвращаясь к началу - я получил удовольствие от общение с сыном, удовольствие от военной техники - от танков до штык-ножей, которые у каждого солдата были настоящими, времён той войны; удовольствие от интересных разговоров.

Зрительские трибуны располагались сразу позади орудий 38-й армии. Мы с Пашей были чумазыми от пороха, земли, поднятой взрывами, от едкого дыма. Но это тоже было в удовольствие.


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments