Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О двух флагах

Сегодня во второй по размерам стране мира, Канаде, отмечают День национального флага (National Flag of Canada Day) – мероприятие  учредили всего лишь пару десятилетий назад – в 1996 году… собственно говоря, и сам столь хорошо знакомый хоккейным болельщикам «кленовый лист» впервые был поднят исторически недавно – 15 февраля 1965 года. …Не то чтобы канадцы раньше обходились вовсе без флага – но его появлению предшествовали несколько столетий кропотливой работы…   Впрочем – по порядку.



…Если не считать викингов (а о их визитах в Новый Свет, который так тогда не называли, и впрямь известно немного)… так вот – отсчёт принято вести с генуэзца на английской службе Джованни Кабото (он же – Джон Кабот), который и поднимет в 1497 году над будущей Канадой флаг с изображением Креста Св. Георгия. (То есть, собственно английский – в будущем он срастётся с шотландским Андреевским – и превратится в известный нам «Юнион Джек»). Надо отметить – во-первых, Кабот высадился не на материк, а на остров Ньюфаундленд; во-вторых – первооткрыватели заметят на берегу явные следы человеческого присутствия и не осмелятся продвинуться «дальше расстояния арбалетного выстрела»… Тем не менее, по возвращении мореплаватель удостоится от Генриха VII премии в десять фунтов. (Звучит не слишком солидно – но по тем временам это соответствовало двухлетнему заработку простого работяги… Что ещё?.. Само собой, англичане, подобно Колумбу, были уверены, что наконец-то достигли вожделённого Китая). Но мы отвлеклись…

…Спустя четыре десятилетия прибудет другой первооткрыватель Канады, француз Жак Картье, – и развернёт на полуострове Гаспе уже флаг с лилиями… (По другим сведениям – воздвигнет десятиметровый крест, что сильно не понравится местному вождю). Так или иначе – на долгое время  эта территория становится ареной англо-французского противостояния –  пока, по итогам Семилетней войны, в 60-годах XVIII века, верх не возьмёт Великобритания (за это время она успела образоваться) – канадским флагом, закономерно, станет упомянутый «Юнион Джек»…

 

…который, спустя столетие (вскоре после обретения Канадой относительной независимости в статусе доминиона) …так вот – британскому флагу придётся подвинуться, уступив место гербам четырёх местных провинций. (Между прочим – вокруг появится венок из кленовых листьев. Основной цвет полотнища станет красным – и останется таковым аж до утверждения известного нам флага… в сущности, его тоже описывают как «полотнище красного цвета с белым квадратом посередине).

…Что касается кленового листа, то парламентарии будут долго и ожесточённо дискутировать – поскольку этот самый сахарный клён растёт только на востоке страны, и ещё в первой половине XIX века его примут в качестве своего символа баптисты Квебека… Но Канада-то, как мы уже заметили, – большая… судьба Maple Leaf две недели висела на волоске!.. Однако – кое-как договорились…

PS: …Во Франции никакого Дня Флага сегодня не отмечают (вроде, таковой вообще в списке праздников не значится) – тем не менее, именно 15 февраля 1794 года будет утверждён так называемый Второй военно-морской флаг республики. Над эскизом трудился сам Жак Луи Давид – будущий придворный живописец Наполеона!.. (Надо сказать, тем же летом, после термидорианского переворота, художника немного репрессируют – а вот его детище незадолго до этого (20 мая) – всем известный триколор, «синий у древка, белый в центре и красный в конце» – станет официальным флагом республики…  И остаётся им поныне. …Что касается, так сказать, «генеалогии» французских флагов то начало надо искать в конце V века, во времена Хлодвига Меровинга… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 февраля 1945 года родился Джон Энтони Хеллиуэлл – саксофонист, клавишник и бэк-вокалист замечательной британской группы «Supertramp».






Оригинал взят у slavikap в В этот день… 15 февраля – 2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • работает!!

  • Привет, френды!

  • Трофеи войны

    Отправка в переплавку остатков немецких самолётов (бомбардировщиков Не-111, Ju-88 и истребителей Ме-109), сбитых над Британией; февраль 1942-го года…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments