Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

К вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

К вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви.

Несколько  замечаний, всё не так просто.

1. За чей счёт происходит  реставрация собора ? Сейчас в лавине сообщений уже сложно найти  достоверную информацию, но в 2014 году писали несколько иначе:
Реставрация элементов Исаакиевского собора ведется частично за счет ресурсов городского бюджета, а частично на спонсорские средства, в том числе, за счет финансовой поддержки РЖД   https://nevnov.ru/28225-isaakievskij-sobor-posle-okonchaniya-restavraczii-v-2015-godu-otkroet-zvonniczu-i-balyustradu-s-angelami


2. Если  музей  не хочет покидать собор , то зачем получает роскошный особняк на Большой Морской 40 , построенный в 1899 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа и облицованный отполированным розово-красным гранитом и радомским песчаником? ( 4000 кв.м между прочим - в Сампсониевском было лишь 800 кв.м.)




Если музей хочет оставить себе Исаакий , а здание на Б.Морской превратить в офис, то такой подход мне кажется неверным.



Напомню от  разрешения  похожей ситуации с Казанским жители выиграли- они получили свободный доступ в собор и новый Музей религии, которому переезд пошёл только на пользу.



3. Поскольку  постом ниже   делаются заявления, что "передачу собора поддерживают единицы", а это неправда , то размещаю   репортаж с Крестного  хода, который состоялся 12.02.























Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment