Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день 13 февраля

В этот день 13 февраля
(без названия)

1963 год. В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.


13 февраля 1938 года чекистами расстрелян Александр Николаевич Самойлович (1880-1938) – советский востоковед, академик АН СССР (1929), один из крупнейших российских тюркологов первой половины XX в. Проводил исследования языка, фольклора, быта тюркоязычных народов Крыма, Поволжья, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Алтая. Участвовал в создании письменностей для языков народов СССР. Основные труды по языку, литературе, фольклору и этнографии тюрков, по общим вопросам тюркологии, генетической классификации тюркских языков и др. Директор Института востоковедения АН. Преподавал в восточном отделении Академии Генерального Штаба РККА. Арестован в начале октября 1937 по обвинениям в шпионаже в пользу Японии, создании террористической организации, распространении идей пантюркизма. 13 февраля 1938 расстрелян. Из АН исключен Общим собранием 29 апреля 1938, восстановлен 14 декабря 1956. Реабилитирован 25 августа 1956.

13 февраля 1953 года в «Правде» была напечатана разгромная статья писателя М.Бубенова (автора забытого ныне романа «Белая береза»). Известно, что статья была инициирована Сталиным. После этого по всем газетам и журналам прокатилась волна публикаций, пронизанных злобой и ненавистью к писателю Василию Гроссману. Роман был назван идеологической диверсией, от него тотчас же отказались все, кто его хвалил, рекомендовал и печатал. Гроссман остался один в зловещей пустоте. Через три недели умер Сталин, но истерическая кампания продолжалась. 24 марта 1953 года состоялось заседание Президиума правления Союза советских писателей совместно с редколлегией журнала «Новый мир». Речи выступавших напоминали призыв к погрому... Не прошло и трех лет, как почти все выступавшие извинились за свое чрезмерное «усердие», а роман «За правое дело» вышел отдельной книгой сразу в нескольких издательствах...

13 февраля 1974 года в «самиздате» была опубликована программная статья Александра Солженицына «Жить не по лжи». Опубликовано в самиздате 13 февраля 1974 года (при публикации датировано предыдущим днём — днём ареста Солженицына). Писатель был арестован и выслан из СССР за обнародование на Западе главного своего произведения – «Архипелаг ГУЛАГ».

13 февраля 1974 года Солженицын Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль.

1984 год. На внеочередном пленуме ЦК Константин Черненко был единогласно избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Ранее, в 1978 году, он рекомендовал Брежневу секретарем по сельскому хозяйству Михаила Горбачева, своего будущего преемника на посту генсека. К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и выглядел как промежуточная фигура. В августе 1983 года на отдыхе Черненко тяжело отравился копчёной рыбой, которую прислал ему министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук, и поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments