Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Слепой мальчик стал одним из великих математиков 20 века

Слепой мальчик стал одним из великих математиков 20 века
Слепой мальчик стал одним из великих математиков 20 века

Меня когда-то поразила эта история о слепом академике, который смог внести свой вклад в развитие мировой науки благодаря тому, что когда-то, день за днем, ему упорно помогали его неравнодушные товарищи - одноклассники и мама.

Лев Семёнович Понтрягин — советский математик, один из крупнейших математиков XX века. Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.

Когда Лева был еще школьником, и ему было 14 лет, взорвался примус, вызвав сильнейший ожог лица, сильно пострадали глаза. Чуть позже ему сделали операцию на глаза. Но операция прошла неудачно. Лева ослеп. Но тем не менее он окончил школу с золотой медалью.

Как? Ему каждый день помогали одноклассники и мама. Ребята составили план и список - кто и за что будет отвечать, все разбились по разным предметам, взяв на себя ответственность. На уроке один рассказывал Леве, что написано на доске. Второй помогал делать домашнее задание. Третий водил его в школу, четвертый ходил с ним гулять. Даже на каток и на концерты симфонической музыки, которую так любил Лева, ему помогали ходить одноклассники, которые в результате стали и сами учиться гораздо лучше.

Мама Левы же после смерти мужа полностью посвятила себя сыну. Не обладая никаким ,специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за обучение математике, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления в 1925 году помогала сыну-студенту. на выучила немецкий язык и много читала сыну, иногда в день сотнями страниц специальный текст научных статей на немецком языке.

После школы Лева поступил на физмат в МГУ.

В 18 лет Лев Потрягин уже начал свою научную работу, в 22 года он стал доцентом кафедры алгебры Московского университета и сотрудником НИИ математики и механики МГУ.

В 27 лет он стал профессором МГУ, в 31 год - академиком Академии наук СССР. Лауреат множества премий, почетный член многих академий,  слепой мальчик во многом изменил математическую науку 20 века.


Бюст Л. С. Понтрягина в Российской государственной библиотеке для слепых в Москве

#добровнашихруках

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments