Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Храм Чхонрын

Храм Чхонрын


Храм Чхонрын стоит в селе Ренсан Рекхоспского района города Пхеньяна. Он относится к периоду государства Когурё (277 г. до н. э. – 668 г.). Был сооружен в начале 5-го века, когда была перемещена сюда гробница основателя государства Когурё – короля Тонмёна (Ко Чжу Мона), чтобы почтить его память. Холм за храмом покрыт множеством сосен, растущих сотни лет. В этом сосновом бору находится гробница короля Тонмёна.

Сзади нее вдали ширмой стоят горы Черён и Мачжан, а впереди раскинуто широкое поле. Храм Чонрын занимает территорию площадью примерно 30 тысяч кв. м (с севера на юг – 132, 8 м, с запада на восток – 223 м). На его территории размещались 18 корпусов и восьмигранный колодец с восьмигранной деревянной пагодой в центре, а ее четыре стороны было соединено галереями.

Внутренние ворота, пагода, алтарь и храм проповеди образовали ось с севера на юг, а павильоны Рёнхва и Кыкрак и другие корпуса стояли на обе стороны пагоды друг против друга. В задней части центра храма стоит небольшой дом (с запада на восток – 16 м, с севера на юг – 11, 8 м) у подножья горы. Между ним и холмом вырыта канава с каменным мостиком, идущим к гробнице через западный сад.

Короли государства Когурё совершали жертвоприношение в память основателя государства, несколькими днями останавливаясь в этом храме. Этот храм оставался запущенным после государства Когурё. А после освобождения страны (15 августа 1945 г.) его бывшее место было обнаружено благодаря государственной политике по охране памятников культуры.

В 1992 – 1993 годах храм был восстановлен с реставрацией гробницы короля Тонмёна. Нынешний храм Чонрын состоит из главных корпусов – внутренних ворот, восьмигранной пагоды, павильонов Погван, Рёнхва и Кыкрак и окружающих их галерей. Здесь были раскопаны камни основания зданий, следы устройства подпольного отопления, черепица, кирпич и керамическая посуда и множество реликтов. Они помогают иметь представление об уровне развития гончарной производства и прикладного искусства о быте людей и храмовом зодчестве тех времен.

Чо Сон И

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments