Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Хищения во время войны. Документы

Хищения во время войны. Документы

Не зря есть поговорка: "кому война, а кому и мать родная". Пока на фронте шли бои и гибли солдаты, в тылу находились те, кто расхищал народную собственность . Здесь приведены документы о выявлении таких фактов.


http://sell-off.livejournal.com/18185143.html

1944 год. Запрос областной милиции в Актюбинский обком партии на арест и привлечение к уголовной ответственности председателя колхоза и завфермой за хищения и разбазаривание.

Докладная записка под грифом «совершенно секретно» от  августа 1944 года, подписанная зам. начальника управления милиции НКВД по Актюбинской области ст. лейтенантом милиции Утемисовым и зам. начальника ОБХСС  УМ  НКВД мл. лейтенантом милиции Сумцовым.  Адресована секретарю обкома Тайбекову.
Сообщается, что имеются данные о том. что председатель колхоза «Жанадаур»  Иартукского района Бмкеев  Калимулла и зав. фермой Сагиданова  Назира систематически занимаются хищением и разбазариванием колхозного скота и семенного материала.В январе-феврале 1944 года председатель продал другим колхозам 1500 центнеров сена, за что получено от трех колхозов 24 головы крупного рогатого скота и 11 баранов. Из них были не оприходованы и присвоены 12 голов КРС и  6 баранов.
При проведении ревизии Бикеев представил фиктивные документы на неоприходованный скот.
В госотчетности он на 1.07.44 года показал 203 барана, а фактически имелось 168 голов. 35 баранов были по его указанию разбазарены, — розданы разным лицам, в том числе себе лично Бикеев взял 3 барана.
Также было похищено и разбазарено 10 центнеров семенной пшеницы и проса. Имелась крупная недостача продовольственного и семенного зерна, муки, пшена.
На основании  имеющихся фактов милиция просила санкцию на арест и привлечение к уголовной ответственности председателя колхоза и зав. фермой.
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №27

http://myaktobe.kz/archives/36616

1944 год. Запрос областной милиции в Актюбинский обком партии на арест и привлечение к уголовной ответственности директора совхоза, других руководящих работников и прочих лиц за хищения и разбазаривание

Докладная записка под грифом «совершенно секретно» от 11 августа 1944 года, подписанная зам. начальника управления милиции НКВД по Актюбинской области ст. лейтенантом милиции Утемисовым и зам. начальника ОБХСС  УМ  НКВД мл. лейтенантом милиции Сумцовым.  Адресована секретарю обкома Тайбекову.
В отличие от предыдущего документа здесь речь идет о совсем другом масштабе.
Директор Хобдинского мясосовхоза Есимбеков Айтмухамбет, директор Хобдинского отделения Облторга Ильясов Нуртай, имея связь с директором Треста совхозов Снегиревым занимались систематическим разбазариванием хлебопродуктов, продовольственных и промышленных товаров из полученных продуктов для рабочих, служащих, иждивенцев Хоблинского мясосовхоза за счет завышения контингента. Произведенной ревизией установлено следующее:-Численность контингента рабочих и служащих совхоза, даваемая директором совхоза в отделение Облторга,  оказалась в два раза больше, чем фактическая,, — в апреле 1944 года дано Облторгу на 1225 человек, в действительности – 690. Вследствие этого перерасход муки составил 4,5 тонны.
-По распоряжению директора совхоза Есимбекова и по его же запискам отпущено 990 кг. муки.
-Имелись двойные ведомости: к отчету в совхозе приложены раздаточные ведомости на муку, на которых подписи получателей выполнены одной рукой; в то же время в Хобдинском отделении Облторга предъявлены другие ведомости – с подписями получателей и на меньшее количество муки. Разница составила 5 тонн 210 кг.
-Поступившие нормированные продукты: рыба – 291 кг., чай – 47 кг., масло растительное 47 кг., кондитерские изделия – 257 кг. не имеют оправдательных документов на расход. Часть этих продуктов разбазарена директором рай. Торга Ильясовым и директором совхоза Есимбековым в Актюбинске и в совхозе.
-При перевозке муки и зерна с Хобдинской экспедиции, находящейся в Актюбинске, в совхоз или наоборот, были систематические недостачи продукции, на которые составлялись акты.
Таких актов было 17 на 902,5 кг. муки. Мер никаких не принималось, недостачи ни с кого не взыскивались.
По показаниям причастных лиц эта продукция распродавалась, а деньги или купленные на них товары делились. Есимбекову лично давались деньги и товары.
Так, возчик Нуржанов, у которого была 480 кг. недостача, показал, что в Актюбинске в  экспедиции получил муку, из которой им было продано 200 кг. (по 100-125 рублей за килограмм) на сумму 25 тысяч рублей, на них частично куплен чай, деньги и чай раздал  возчикам и другим лицам.
Старший механик совхоза Мамбетов после такой же поездки  в Актюбинск имел недостачу 25 пудов муки (400 кг.). он дал директору совхоза костюм и ботинки и разговор о 25 пудах недостачи затих.
Были найдены и допрошены свидетели, покупавшие в Актюбинске муку у Мамбетова.
Приводятся и другие факты.
В частности, продуктами совхоза, находящимися в экспедиции в Актюбинске, распоряжался директор Треста совхозов Снегирев. Так, на допросах подтвержден факт отпуска 150 кг. муки.  Экспедитор Лупоносов однажды доставил на дом Снегиреву 10 литров растительного масла и 78 кг. рыбы. Директор отделения Торга Ильясов (иногда в документа –Ельясов) в беседе с главным бухгалтером Треста совхозов сказал, что с экспедиции брали муку, сколько хотели, как-то директор Треста Снегирев и бывший заместитель этого Треста Бурайтес – около тонны.
При снятии в ходе ревизии наличия зерна и товаров на складе мясосовхоза обнаружено 64 центнера 16 кг. разного сорта семенных культур, как в недостаче. так и в перерасходе.
По имеющимся у милиции данным за период с октября 1943  по июнь 1944 года 12 тонн 237 кг. муки похищено и разбазарено указанными выше лицами.
На основании изложенного милиция просила санкцию на арест и привлечение к уголовной ответственности директора Хобдинского мясосовхоза кандидата партии Айтмухамбетова (так ошибочно из имени Есимбекова сделали фамилию), бывшего директора отделения Торга  Ельясова Нуртая, директора Треста совхозов (областная структура)  члена партии Снегирева Григория Николаевича, ст.механика Хобдинского мясосовхоза Мамбетова Ромазана и других работников Хобдинского м/совхоза и Треста совхозов.
В документе, как уже говорилось, имеются ошибки в напечатании фамилий директора совхоза и начальника райотделения Облторга.
Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №13, арх. дело №27

Вот так припеваючи жили в войну некоторые. Возможно, что и лучше, чем до войны. Все рождения от 1907 до 1914 годов, самый призывной возраст.

http://myaktobe.kz/archives/36609

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments