Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

В этот день Пушкин не смог застрелить Дантеса

В этот день Пушкин не смог застрелить Дантеса
«Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой»
М.Ю. Лермонтов




Сегодня "Черный день русской литературы", ведь в этот день состоялась последняя дуэль Пушкина.
Знали бы мы о ней, если бы Пушкин Дантеса застрелил? Да ничуть... но все случилось наоборот. Увы. Дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом), состоявшаяся (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи завершилась трагедией для поэта.



Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.

Французский кавалергард, приемный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта.

Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей. Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов.

Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1836 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намек» на данную любовную связь.



А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел. Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. На дворе стояла осень 1836 года. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Однако ухаживания за Натали не прекратились.

Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам.

Пушкин ревновал Натали. Он сватался к ней когда ей было только 16 лет. И взял в жены в 17. Ему в то время было уже 30. О том что она его любит он и не надеялся и не ожидал такого фурора во дворе с ее появлением. Гончарову заметил сам император и даже стал ухлестывать за ней. Пушкину же приходилось тратиться на платья (она желала вести "светскую жизнь") и ревновать. Впрочем, возможно, не будь Натали, Пушкин писал бы меньше )) ведь литература был главный источник его доходов.



На последнюю дуэль своей жизни не Пушкин вызвал Дантеса. Причиной всему явилось дерзкое письмо Пушкина отчиму Дантеса, голландскому посланнику пидорасу фон Геккерну. Тот и вызвал Пушкина на дуэль, но представлять себя доверил дантесу (удобно). Настоящей причиной дуэли явилась шутка Дантеса по поводу "мозолей" Натали, а она обиделась и пожаловалась мужу. Скорее всего к тому времени Дантес уже устал ухаживать за ней, а от "любви" до ненависти, как известно, расстояние небольшое.

Как ни смешно и не странно, но трагическая дуэль состоялась из-за "мозоли". Дантес "родил" каламбур в пушкинском стиле. К Натали приезжал "мозольных дел мастер" делать педикюр. И Дантес в разговоре с Натали обмолвился, что по словам мастера, мозоль жены Пушкина прекраснее чем у Екатерины. Пикантность в том, что "мозоль" и "тело" по-французски звучали одинаково. Вроде бы грубый комплимент на уровне спины))), но Натали пожаловалась мужу. Натали и Дантес были ровесники, хотя для общества он еще молодой женатый повеса, а она мать четверых детей...

Пушкина все это "околонатальное" уже достало и в январе 1837 он пишет оскорбительное письмо Геккерну, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома».

Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и скорее всего приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что он делает ему вызов и представлять его будет Дантес.

Пушкин не сразу смог найти секунданта и даже предлагал д,Аршираку (секунданту Дантеса) выбрать ему секунданта на свое усмотрение, но тот отказался. к своему лицейскому другу Данзасу он обратился лишь в день дуэли.

О дуэли в свете знали. Жуковский Василий Андреевич сделал всё что от него зависело, чтобы ее предотвратить. Он взывал к Пушкину: "Ради Бога, одумайся. Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, а жену твою от совершенного посрамления".

Жуковский был уверен, что Пушкин, с его репутацией отчаянного бретера и меткого стрелка, совершит это "безумное злодейство" - т.е. убьет Дантеса на дуэли. И, так как Дантес был кавалергардом, а, значит, подчинялся Императору, Жуковский даже обратился к Николаю I с мольбой остановить намечавшуюся дуэль между его офицером и первым народным поэтом, но в данном случае царь предпочел не вмешиваться.

Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

(27 января) 8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита. Позднее М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть Поэта», а Ф.И. Тютчев – стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...».



На месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки), установлен памятный обелиск.

Рекомендую пост lenarudenko Тайна дуэли Пушкина. Светские интриги



В этот день, смертельно раненный Пушкин позвал к себе Жуковского. В течение почти двух суток он выпускал бюллетень о здоровье умирающего поэта.

29 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин скончался от раны, защищая свою честь и честь жены. Это была трагедия всей России и последняя дуэль Пушкина...

Натали на похоронах не присутствовала, у нее началась "белая горячка". Впервые она посетила могилу Пушкина, которого похоронили в Псковской губернии в Святогорском монастыре рядом с матерью, лишь два года спустя.

Император оплатил все долги поэта и выплатил 10 000 руб сверху. Кроме того, семье было дано право на получение всех доходов от собраний сочинений поэта, изданных за казенный счет. При дворе Натали появилась лишь спустя 6 лет. И сразу нашла себе мужа - спустя год она стала женой генерала Петра Ланского. Ей было всего 32 года - женская зрелость. В этом браке она родит еще двоих детей и умрет от простуды в 1863 году...

Барона фон Геккена и Дантеса выслали из страны лишив чинов. Вместе с ним поехала и сестра Натали Екатерина. После дуэли они больше не общались.

Некоторые посты о Пушкине:

Про Пушкина, стихи и первую дуэль
Как Жуковский был ангелом-хранителем Пушкина...
Сколько зарабатывал Пушкин
Про Анну Керн, Пушкина и редкие строки
Пушкин, Тургенев и традиция...
Если бы Пушкин жил сегодня...

Основа инфы © Calend.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments