Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

В этот день 7 февраля

В этот день 7 февраля
Kolchak_last_photo_2.png

В 1920 году по приговору Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян 46-летний русский адмирал Александр Колчак. В газете «Советская Сибирь» был напечатан рассказ Самуила Чудновского, руководившего этой казнью – процитирую фрагмент: «В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято, и… я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы.


"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: "Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына".
Рано утром 7 февраля «Верховного правителя России», как именовали Колчака белогвардейцы, и премьер-министра в его правительстве Виктора Пепеляева вывезли на окраину Иркутска. Здесь на берегу реки Ушаковки и Ангары под команду «Взвод, по врагам революции - пли!» их расстреляли. Тела, положив на санки, свезли к проруби и спустили в Ангару.


В 1710 году Петр I утвердил госбюджет.
Впервые царь повелел сличить приход и расход в масштабах государства. Оказалось, что по всем губерниям доход составил 3 051 796 рублей, а расход - 3 834 418 рублей, то есть расходы превышали доходы почти на 783 тысячи. Петру доносили о казнокрадстве и различных злоупотреблениях, которые, безусловно, поспособствовали уменьшению доходной части бюджета. Но разобраться с этим у царя не было времени - затягивалась шведская война, к ней присоединялась еще и турецкая. Между тем почти 80 процентов всех расходов составляли как раз затраты на армию, флот, артиллерию и прочие военные нужды.

В 1895 году в Москве на Берсеневской набережной была освящена и открыта вновь выстроенная бисквитная фабрика Товарищества Эйнем. В 1922 году фабрику национализировали и дали ей звучное название "Красный Октябрь".
«Я
ем
печенье
фабрики "Красный Октябрь,
бывшей Эйнем.
Не покупаю нигде, кроме
как в Моссельпроме!»
- признавался Владимир Маяковский.
Кстати, конфеты этой фабрики "Пьяная вишня" ещё в 1900 году получили Гран-при в Париже. В 1995 году "Красный Октябрь" акционировался. Потомку основателя фабрики - Карлу Рудольфу фон Эйнему - во время его визита в Россию торжественно вручили 5 акций предприятия.

7 февраля 1914 года считается датой рождения сценического имиджа великого Чарли Чаплина. Путь Чаплина к Голливуду лежал через лондонскую сцену, бедность и борьбу за выживание. В Лондоне актеру не слишком везло - и, со свойственный ему жизнелюбием и неискоренимым оптимизмом, он отправился в Новый Свет. В декабре 1913 года Чаплин сошел с поезда на калифорнийской железнодорожной станции. Шанс не заставил себя долго ждать: 2 февраля 1914 года вышла первая короткометражная комедия с участием Чаплина "Зарабатывая на жизнь". А уже 7 февраля в фильме "Детские автогонки" родился его знаменитый "бродяга": с усиками, помятым котелком, тросточкой и в огромных ботинках.


7 февраля 1943 года  поэт Дмитрий Кедрин написал стихотворение «Мороз на стеклах».
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.



В 1948 году ЦК ВКП(б) принял постановление "Об опере «Великая дружба» Вано Мурадели", направленное на борьбу с "формализмом" в музыке. Там утверждалось, что эта опера "является порочным, как в музыкальном, так и в сюжетном отношении, антихудожественным произведением"…

7 февраля 1992 года Министрами иностранных дел и финансов 12 стран-членов Европейского экономического сообщества подписан договор, давший жизнь Европейскому союзу.

В 1992 году объявлено о закрытии последней в России политической исправительно-трудовой колонии "Пермь-35". Последние политзаключенные были помилованы Указом Президента Бориса Ельцина.




7 февраля 1984 года астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо механической связи с кораблём (без страховочного фала), в свободном полёте.

7 февраля 2013 года следователи пришли с обыском к Владимиру Ашуркову. После пяти часов обыска двое сотрудников СК и несколько оперативников в гражданском вышли из квартиры Ашуркова с несколькими коробками. Единственным основанием для обыска, представленным следователями в суд, была справка о том, что Ашурков является исполнительным директором «Фонда по борьбе с коррупцией». Однако Ашурков никогда не являлсяся исполнительным директором фонда, в нем вообще не предусмотрено такой должности. Больше всего Ашуркова возмутило, что следователи уделили такое внимание витаминам. «Они заявили, что их смущают американские названия на баночках»...


Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments