Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сирия: путь к воскрешению экономики

Сирия: путь к воскрешению экономики
Вчерашний день стал знаменательным для всего Ближнего Востока: Сирия вернула контроль над столичным водопроводом, не так давно подорванным боевиками ИГ*. Событие очень важное, ведь это очередной шаг к победе нам терроризмом. Дамаск потихоньку восстанавливает инфраструктуру регионов, отбитых у исламистов, и страна планомерно возвращается к нормальной жизни.
С проблемой отсутствия пресной воды столичный регион столкнулся в декабре прошлого года. Группировка «Исламское государство» захватила водонапорную башню Айн-эль-Фиджи, отвечающую за снабжение всего Дамаска, и организовала подрыв водопровода. Вернув контроль над башней, сирийское правительство взялось за восстановление поврежденного участка. По данным ООН, сегодня доступ к пресной воде есть более чем у половины жителей столицы.

Население Дамаска, по понятным причинам ранее покинувшее город, начинает возвращаться домой. Обстановка в Сирии с каждым днем становится все более спокойной, но инфраструктуре в последние годы был нанесен слишком серьезный ущерб. Властям нужно проделать огромный объем работы по восстановлению множества важных объектов, однако в отсутствие полного контроля над экономикой добиться этого будет весьма сложно.

Боевики в Сирии по сей день контролируют целый ряд регионов. Кроме того, исламисты захватили сразу несколько крупных месторождений нефти, которые располагаются у реки Евфрат. Как известно, контрабанда нефтепродуктов – один из главных источников прибыли ИГ. Поэтому для полной победы над террористами и возвращением контроля над экономикой правительству САР необходимо лишить боевиков ключевого источника дохода.

Справиться с этой задачей в одиночку сирийцам, конечно, было бы чрезвычайно сложно. Но на помощь вовремя пришла Россия, у которой есть немало опыта в подобных вопросах. Дамаску сегодня нужно искать альтернативные варианты заработка – Москва может помочь экономике САР избавиться от так называемой углеводородной зависимости. А уж о том, насколько эффективно наша страна может сражаться с террористами, лишний раз рассказывать никому не нужно.

ВКС РФ внесли весомый вклад в борьбе с ИГ на территории Сирии. Стоит отметить наших военачальников, начиная с главы Минобороны Сергея Шойгу, грамотно распределившего силы российской группировки, и заканчивая начальником Генштаба Валерием Герасимовым, под руководством которого наши войска ликвидировали свыше 200 объектов нефтяного промысла ИГ.

На этом сотрудничество России и Сирии, разумеется, не заканчивается. Москва и Дамаск сегодня обсуждают расширение двустороннего партнерства, варианты обмена ресурсами и товарами. Межгосударственная торговля, по словам специалистов, как раз и является ключом к восстановлению экономики САР. Президент Башар Асад уверен: республика находится на пути к финансовому оздоровлению. Жизнь постепенно налаживается, эксперты рассуждают о неплохих перспективах. Сирия при поддержке России с завидной регулярностью одерживает победы над террористами, постепенно отбивая у боевиков свои территории. Все говорит о том, что итоговый успех не за горами.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments