Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Путин, как Штирлиц, и почему Венгрия может выйти из ЕС

Оригинал взят у k_markarian в Путин, как Штирлиц, и почему Венгрия может выйти из ЕС
На встрече Путина с премьер-министром Венгрии главной стала не столько демонстрация выгод от сотрудничества с Россией, сколько недвусмысленный сигнал Болгарии с ее новым президентом, которого на Западе называют пророссийским, о том, что "Южный поток" может быть воскрешен.

ITR_18183675
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Будапешт, 2 февраля 2017. Фото: ITAR-TASS/SCANPIX/infotop.lv

Помните, какое математическое доказательство для себя вывел советский разведчик Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны"? "Всегда запоминается последняя фраза", т.е. сказанное в конце разговора.

Вот и разведчик Путин (а бывших разведчиков, даже если они президенты, как известно, не бывает) в конце разговора с журналистами в Будапеште 2 февраля выдал квинт-эссенцию того, что он хотел сказать не только Венгрии и Европе.

Для этого, скорее всего, Будапешт и был выбран. Венгерский премьер Виктор Орбан в последнее время часто идет наперекор Брюсселю, зависим от поставок российского газа (от 60 до 80% необходимого Венгрии голубого топлива поставляет Газпром), очень хочет увеличения мощностей АЭС "Пакш", которая сейчас вырабатывает 40% электроэнергии в стране, и надеется, что ЕС не зарубит соглашение о строительсте Россией в 2018 году пятого и шестого энергоблоков, что позволит удвоить объемы выработки электроэнергии и создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест.

Так что фон - самый подходящий. И время - тоже. А Орбан вдобавок не только публично благодарит Путина за продление предыдущих соглашений о поставке газа до 2021 года, но и объявляет о решении начать переговоры с Газпромом, как с надежным партнером (!), о поставках газа после 2021 года.

А вот насчет надежности Украины в качестве страны-транзитера Орбан выражает сомнения, говорит о необходимости вернуться к диверсификации* поставок, добавляя к сказанному, что "то, что было бы в интересах Венгрии, Европейский союз заблокировал", объясняя, что речь идет о газопроводе "Южный поток".

Но Орбан на этом не останавливается. Он пеняет Западу, у которого, по его словам, в моде стала антироссийская политика, на потери в 6,5 миллиарда долларов в товарообороте между Венгрией и Россией.

Это уже существенно, согласитесь. Брюссель вряд ли способен восполнить такой урон. А если он еще запретит Будапешту расширение АЭС, то может вообще встать вопрос о целесообразности нахождения Венгрии в Евросоюзе. Орбан весьма прагматичен и резок, чтобы стерпеть подобное.

Поэтому премьер-министр заявил журналистам: "Венгрия продолжает утверждать, что неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами. Не надо переносить другие конфликты на территорию экономики, потому что это нанесет ущерб всем".

Слово "санкции" не прозвучало, но всем и так понятно, что имел в виду Орбан.

Он готов, если будет возможность, принять участие в "Турецком потоке", получать газ и с северного направления, учитывая "не очень дружелюбное окружение".

"Венгрия построила свои мощности и в направлении Хорватии, и Румынии, откуда мы могли бы получить альтернативные источники, но ни Хорватия, ни Румыния, если хотите, Европейский союз, со своей стороны не построили этих мощностей, чтобы мы могли делать реверсные поставки и также получали оттуда. То есть Венгрия с южной стороны находится в заблокированной ситуации, - пожаловался Орбан и раз в пятый "с особым уважением" поблагодарил Путина за обещание "каким-либо путем, пусть даже зигзагами", доставить Венгрии необходимые газ и нефть. (цитаты по kremlin.ru)

О том, как Путин собирается "диверсифицировать" Эрдогана и Порошенко, читайте - здесь

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments