Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Ливонской войне, Иване Грозном – и мужестве псковичей

…Буквально вчера мы говорили об Иване Грозном и Ливонской войне – но вышло так, что сегодня необходимо продолжить… именно 4 февраля 1582 года войско Речи Посполитой сняло осаду Пскова – и стойкость этого славного города позволит нам относительно благополучно выйти из двадцатипятилетней войны. (Заметим: за всю свою историю Псков ни разу не был взят с боя – хотя его трижды удавалось оккупировать немцам: во времена Александра Невского, и в обеих мировых войнах). Везло Пскову и с московскими великими князьями (в отличие от Новгорода): сначала Василий Третий без особых эксцессов отнимет у псковичей вечевой колокол; а потом туда прибудет Иван Васильевич… Впрочем – по порядку



…Как уверяют историки, Грозный, только что разоривший Новгород, собирался сделать то же самое с Псковом… (Вообще-то, есть мнение, что масштаб опричных зверств в Новгороде сильно преувеличен недоброжелателями Ивана Васильевича – но об этом в другой раз…)

…Во всяком случае, в Пскове у царя ничего не выйдет… согласно преданию, он обедал у местного юродивого (с чего бы, кстати?) – а тот нетолерантно примется потчевать государя сырым мясом, приговаривая: «Знаю, любишь человечину» – а потом, окончательно осмелев, начнёт запугивать: мол, сунешься к псковичам – последствий не огребёшь…

…Вы удивитесь, но кровавый царь даже не подумал травить инакомыслящего медведями – однако, тем не менее, велит снять какие-то колокола… Тут пророчество сбылось – и под Иваном откинул копыта любимый конь… наскоро казнив пару тройку каких-то изменников (ну, не попусту же тащиться в такую даль!) Грозный взял руки в ноги, и с неприличной поспешностью удалился…



(Тут хочется спросить: если у московского государя были такие зловещие замыслы насчёт псковичей – с какого перепугу они всего десять лет спустя будут насмерть стоять против поляков?.. Согласно хроникам, сражалось абсолютно всё двадцатитысячное население города, не исключая женщин и детей – потому враги будут говорить, что им противостояло 50-тысячное войско!) А теперь об осаде…

…Затянувшаяся война утомила всех участников – и Стефан Баторий (король польский и великий гетман литовский) предложит мир – правда захочет при этом получить Смоленск, Новгород, и, собственно, Псков. Иван отказывается… Баторий занимает денег у соседей, собирает налоги за два года – и выступает в поход. (Численность его армии оценивают не то в полсотни, не то в целую сотню тысяч; на королевской службе состояло немало немецких и венгерских наёмников).

…Псков был крепостью серьёзной; а местный воевода Иван Шуйский – человеком деятельным. Он располагал примерно шестью тысячами войск (детей боярских, стрельцов и казаков); а также десятью тысячами ополченцев – силы достаточно внушительные. Потому, когда в середине августа появились передовые вражеские отряды, псковичи, не мешкая, выйдут из города и зададут им хорошую трёпку – а потом выжгут окрестности, чтобы захватчику пусто было.



…Прибывает Баторий – поляки проходят под стенами грозным парадом, и начинают готовиться к штурму. К 8 сентября, после продолжительного обстрела,  им удалось проделать пятидесятиметровый пролом в стене – разноплемённое воинство ринется вперёд, займёт две повреждённые башни, и развернёт на них свои хоругви. Казалось, всё кончено…

…Ан нет!.. Защитники успели выкопать за проломом ров и соорудить другую стену!.. Как писал очевидец с той стороны: «Русских за стеной была тьма, так что наши поневоле должны были остановиться. Тогда-то, о Господи, со стен посыпались, как град, пули и камни на всех тех, которые толпились внизу…»

…Выстрелом из огромной пушки «Барс» осаждённые обрушат занятую врагами Свиную башню, подорвут порохом Покровскую – и ринутся в контратаку!.. (По свидетельству русских хроник, впереди шли священники с иконами – и женщины, славящие покровителя Пскова, святого Довмонта). Поляки бежали, потеряв пять тысяч человек; уже упомянутый ксендз запишет: «Всех… раненых и убитых из венгерских окопов пришлось проносить мимо короля, стоявшего над рекою. У нас и фельдшеров столько нет, чтобы ходить за ранеными…» Защитников пало восемьсот шестьдесят три человека, более полутора тысяч были ранены...



…До начала ноября штурм следует за штурмом – всего их насчитали двести тридцать один! – и всякий раз с одинаковым результатом. Поляки пытаются поджечь город – псковичи его тушат; делают подкопы – их взрывают; проламывают стены – их восстанавливают… В конце концов, разочарованный Баторий стал готовиться к зимовке – и послал взять Псково-Печерский монастырь в полусотне километров от города… три сотни стрельцов и монахов отбились!..

…Король не пожелает признать фиаско – и гордо удалится, сдав командование, и забрав наёмников. Ополовиненная армия останется стоять под потрёпанными, но неприступными стенами – а в это время уже начались переговоры…

PS: …По Ям-Запольскому миру Грозному придётся отдать всё, завоёванное в начале войны (сорок только ливонских городов!) – Речь Посполитая, в свою очередь, вернёт захваченные северные русские земли (например, город Великие Луки). Таки образом, твёрдость псковичей позволит государю Московскому сравнительно пристойно завершить эту затяжную и не красящую нас войну!..



PPS: …В 2009-м, Пскову, наконец-то, присвоят звание Города воинской славы… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 февраля 1941 года родился Джон Стил – барабанщик британской группы «The Animals» с 1963 года. Стил остался не только единственным участником первоначального состава, но и владеет правами на название.





И ещё. 4 февраля 1948 года родился Винсент Дэймон Фурнье, известный миру, как Элис Купер – поистине  культовая фигура в истории рока.  Как сказал Оззи Осборн: «Элис был нашим отцом. Он проделывал на сцене ещё более крамольные вещи, чем я. Он – великий».




Оригинал взят у slavikap в В этот день… 4 февраля – 1

Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment