Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Белорусский майдан все ближе?

Белорусский майдан все ближе?
Белорусский майдан все ближе?


Вечером первого февраля было объявлено о приказе директора ФСБ об оборудовании приграничной зоны на границе между Белоруссией и Россией. Фактически речь идет о возобновлении паспортного контроля на границе.

Причиной своего решения ФСБ называет указ Лукашенко, устанавливающий безвизовый порядок въезда в Белоруссию через КПП "Национальный аэропорт Минск" на срок не более пяти суток для граждан 80 стран. Пользуясь безвизом и отсутствием паспортного контроля на границе между РБ и Россией в последнюю могут заехать, например, беженцы или другие нежелательные лица.

Вроде бы такие объяснения не лишены логики. Но на деле все еще серьезнее. Речь может идти о серьезном разрыве между Россией и Белоруссией и даже о майдане в последней.

Прежде всего стоит обратить внимание на фон.

1. Несколько дней назад в очередной раз провалились газовые переговоры между РФ и РБ, где должен был быть заключен новый контракт на поставку газа. РБ хочет платить $73 за 1 тыс. кубов вместо $132 (цены, которая будет при продлении существующего контракта). Нерешенным остается вопрос о погашении РБ задолженности за уже полученный газ. Более чем болезненным для Лукашенко стало решение о сокращении поставки нефти более чем на 20%.

2. Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ЕАЭС 26 декабря, где должен был быть принят таможенный кодекс союза. Стоит отметить и резко обострившуюся в последние месяцы критику союза со стороны различных белорусских чиновников.

3. В продолжение предыдущего пункта стоит отметить резкое потепление в отношениях Лукашенко и ЕС.

4. Невозможно не отметить недавнее высказывание Лукашенко про борьбу за независимость по примеру пост-майданной Украины: "Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической". Понятно ведь от кого независимость и кто в это же время должен по их мнению эту независимость поддерживать материально?

5. 2 февраля ИА Регнум со ссылкой на анонимные источники сообщило о возможном выходе Белоруссии из ЕАЭС и ОДКБ.

Да, стоит сказать и то, что несколько ИА со ссылкой на свои источники заявили о том, что никакого выхода не будет. Но глядя на сообщения по теме, в возможность выхода Белоруссии из ЕАЭС не так уж сложно поверить!

Лукашенко существует балансируя между Россией и Западом. Последние несколько лет совмещать это балансирование с братской риторикой стало существенно сложнее. Ну а тут еще Запад пальчиком поманил. Как ни крути, подавляющую часть элиты любой пост-советской страны составляют западники. Дело не в счетах и недвижимости на Западе – тут Белоруссия скорее исключение – дело в мечтах. Они хотят слиться с Европой! Очень хотят!

Да, у России есть рычаги давления на Лукашенко. В первую очередь это рычаги экономические. Но тут есть очевидный вопрос: кто выиграет от серьезных экономических проблем в РБ? Не закончится ли серьезное обострение социально-экономической ситуации майданом?

В завершение должен отметить еще одно, пожалуй, самое важное обстоятельство. Тут одних обвинений в адрес Лукашенко мало. Разве российская элита сам не мечтает о вхождении в Европу? Разве можно в таких условиях говорить о полноценной интеграции на пост-советском пространстве?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments