Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как Тиллерсон обвел инквизицию в США, стал госсекретем и готовит встречу Трампа с Путиным

Оригинал взят у k_markarian в Как Тиллерсон обвел инквизицию в США, стал госсекретем и готовит встречу Трампа с Путиным
Если Галилей под страхом смерти отрекся перед инквизицией от своих убеждений, то Рексу Тиллерсону удалось стать главой Госдепа, пройдя многочасовые слушания, больше похожие на допросы, и в комитете Сената, и в самом Сенате конгресса США, умудрившись сохранить лицо.

Trump_Pence_Renda_Rex_AP
Госсекретарь Рекс Тиллерсон присягает на библии, которую держит его супруга Ренда Сент-Клер в присутствии президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса. Овальный кабинет, Белый дом, Вашингтон, 1 февраля 2016. Фото: AP/SCANPIX/infotop.lv

"Друг Путина"

Инженер и бизнесмен, с 1 января 2006 года возглавлявший крупнейшую публичную нефтяную компания в мире ExxonMobil, миллионер и приятель главы Роснефти Сечина, участвовавший во многих совместных проектах и награжденный за это Путиным Орденом Дружбы в 2012 году, неоднократно встречался с российским президентом и даже в прошлом году участвовал в экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Тиллерсон из-за всего этого был самым большим бельмом на глазу для демократов да и для части республиканцев в команде Трампа после, конечно, самого Трампа.

Поэтому сенаторы, словно средневековые инквизиторы, пытались во время слушаний, сравнимых с судилищами, пригвоздить Рекса в "русскому кресту", задавая провокационные вопросы и пытясь подловить на "пророссийскости".

Слушания в Капитолии, еще по одной известной аналогии, можно было до среды 1 февраля именовать "русскими сезонами", которые временно прервались утверждением Тиллерсона 69-м госсекретарем США.

Последний, не имея никакого дипломатического образования, выказал огромный дипломатический талант. Ведь всего 1 голос после девятичасовых слушаний в комитете сената по иностранным делами склонил чашу весов 24 января в его пользу.

А 1 февраля за кандидатуру Тиллерсона в Сенате конгресса на общем заседании кандидатуру нового госсекретаря одобрили 56 сенаторов, против были 43, 1 не голосовал. Символично, что в Сенате 52 республиканца, значит за Рекса могли проголосовать два независимых сенатора и кто-то из демократов.

Для блокирования обсуждения кандидатуры Тиллерсона требовалось 60 голосов.

Инквизиторы от Конгресса

Теперь уже первому дипломату США, отвечая на вопросы по российской теме, пришлось действовать весьма изворотливо, говоря сперва то, что привычно уху не только демократов, но и ястребов из числа республиканцев.

Россия, по Тиллерсону, "недружественный соперник" и даже "представляет угрозу для США" и "является непредсказуемой в продвижении своих интересов". (цитаты по РИА Новости)

Но (вечное "но" Рекса) Россию важно "перевести из категории вечных противников в категорию партнеров, хотя бы время от времени".

И диалог нужно развивать, и сотрудничество, учитывая взаимные интересы, добавлял будущий госсекретарь, на что его судиям нечем было крыть.

И антироссийские санкции, оказывается, Тиллерсон поддерживает, но до тех пор, когда можно будет с Москвой договариваться. Да хоть завтра, получается...

И присоединение Крыма к России топ-менеджер вроде бы осудил, но в то же время выдал мысль о том, как можно узаконить этот процесс на основе "широкого соглашения, уважающего интересы украинского народа".

В таком ключе Тиллерсон и отвечал. Он даже осудил российские бомбардировки в Сирии. Но на контрольные вопросы (выстрелы) республиканца Марко Рубио, требовавшего назвать Владимира Путина военным преступником, ушел в глухую несознанку.

Опытный "подсудимый" 64-летний Тиллерсон заявил, что не хотел бы полагаться на публичные сведения, а хотел бы получить от разведслужб США "непререкаемые факты", чтобы что-то советовать Трампу в таком серьезном вопросе.

Словом, гуляй Вася, в смысле Марко - 45-летний соперник Трампа на президентских выборах, снявший свою кандидатуру после поражения на праймериз в марте 2016 года в родном штате Флорида.

И вообще Тиллерсон на будущее повинился, что является инженером, работающим со множеством информационных источников и фактами, чтобы проанализировать их, а затем только делать выводы.

Так что, мол, не надейтесь на голословные утверждения в духе Керри, обвинявшего Москву то в авиакатастрофе малайзийского боинга на Донбассе, то "серьезно" предупреждавшего балтийских лидеров о возможной агрессии России против их стран, то кликушествуя о разбомбленных в Сирии российскими самолетами госпиталях и школах.

Кончил бывший госсекретарь постыдным "гулянием" с собачкой среди участников марша против Трампа.

Видимо, недаром официальными представителями госдепа были такие милые личности, как незнайка Псаки и параноик то ли Кирби, то ли Кёрби, угрожавший России терактами и "трупами в мешках"...

Встреча Трампа с Путиным в ближайший месяц

...А в среду вечером, как говорится, среди своих, в Овальном кабинете Белого дома Тиллерсона привел к присяге вице-президент США Майк Пенс в присутствии президента страны Дональда Трампа.

Госсекретарь, по американской традиции, клялся на библии, которую держала его супруга Ренда Сент-Клер.

К слову, Тиллерсон, по версии Forbes от 2015 года, занимал 25-ю позицию в рейтинге наиболее влиятельных людей мира. Так что не напрасно его напутствовал Трамп словами, что Рекс - "это человек, который пользуется уважением по всему миру, еще даже не приступив к исполнению обязанностей". (цитата по ТАСС).

Уже 2 февраля новый глава Госдепа произнесет речь перед сотрудниками американского МИДа и начнет готовить одну из самых важных встреч в нынешние времена - между Трампом и Путиным.

Об этом, как о пероочередном деле, прежде говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Так что напрасно некоторые российские политологи, да еще с экрана ТВ называют май и более поздние сроки, когда могут увидеться и переговорить два лидера.

Какой май, когда мировые проблемы требуют самого скорого вмешательства двух супердержав?!

Встреча состоится, скорее всего, уже в ближайший месяц. И - на нейтральной территории. Трамп и Путин собираются поладить друг с другом...

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments