Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

АМУРСКИЙ ТИГР

АМУРСКИЙ ТИГР

© РИА Новости. Виталий Аньков

Уссурийский, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский, северокитайский – как только не величают самого крупного в природе тигра. Но всё же наиболее известное название этого редчайшего хищника – амурский тигр.

Этот представитель семейства кошачьих не имеет себе равных по силе и мощи. Например, сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. Скоростные характеристики тигра тоже поражают — по снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстротой он уступает лишь гепарду.

Впрочем и по внешней привлекательности с амурским красавцем мало кто может сравниться. На рыжем фоне на спине и боках идут поперечные тёмные полосы. Причём рисунок полос уникален для каждого тигра: в природе не встретить двух животных с одинаковым узором на шкуре. Окрас выполняет и практическую функцию — он является маскировкой.

Каждый взрослый тигр живёт на определённом участке обитания, средний размер которого у самок составляет от 250 до 450 кв. км, у самцов — до 2 тыс. кв. км. На границах своего участка тигр оставляет особые отметины. Обычно это пахучие метки. Иногда он делает проскрёбы на земле в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап.

Хотя тигры ревностно охраняют свою территорию, на пограничной вахте им свойственно и в некотором смысле джентельменское поведение. Амурский тигр никогда не нанесёт вреда нарушителю, если им является самка с детёнышами.

Также тигр старается не использовать свою силу без особой надобности. Даже в случае, когда драка за территорию или за пищу неизбежна, амурские тигры сначала предупреждают злоумышленника, гремя хвостом. Мол, может, всё-таки решим вопрос по-хорошему. О том, что тигр начинает раздражаться свидетельствует глухой и хриплый рык и характерное "покашливание". Так тигр деликатно предупреждает, что дальше его терпение испытывать не стоит.

Есть у амурских тигров и своя система приветствий. С сородичами они здороваются с помощью особых звуков, которые образуются при энергичном выдыхании воздуха через нос и пасть. При этом учёные отмечают, что амурские тигры по природе своей молчуны. Некоторые зоологи, долгие годы наблюдавшие их в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка.

Своё доброе расположение и дружелюбие амурские тигры выражают с помощью прикосновений головами, мордами и трения боками. Если тигр слишком уж разомлеет, то даже может начать мурлыкать. Ещё с кошками тигров роднит привычка гулять самим по себе. Для этих хищников в отличие, например, от львов характерен одиночный образ жизни.

Но на то, чтобы мурлыкать и нежиться, у тигров не так уж много времени. Длина тела амурских тигров составляет примерно 2 м, а средний вес может достигать 300 кг, поэтому вопрос добычи пропитания для тигров всегда в приоритете.

Тигр питается исключительно животной пищей. Основу рациона составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год. При недостатке этих животных приходится немного видоизменять меню, например питаться барсуками и енотовидными собаками. Кроме охоты амурские тигры не прочь и порыбачить. Во время нереста животное ловит рыбу на перекатах горных речек.

С аппетитом у амурских тигров всё в порядке. Голодный тигр за один присест может съесть до 30 кг пищи, а средняя суточная норма — 9-10 кг мяса. Неудивительно, что при таком питании тигры быстро набирают подкожный жир. Толщина подкожного сала у них нередко достигает 5-6 см.

Благодаря этому тигр может легко голодать неделю и даже больше между двумя успешными охотами, а зимой — совершать длительные переходы на новые территории.

Зимой при недостатке естественных кормов хищник нередко держится в окрестностях населённых пунктов. Но на людей тигры не нападают, хотя человека они боятся меньше, чем другие дикие животные.

Область обитания тигра — юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР. Он встречается почти повсеместно в Приморском крае и восточных районах Хабаровского края.

Места обитания тигра — долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра. Тигр также живёт в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями, заселяет вторичные леса.

Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. И это неудивительно, ведь амурский тигр находится на вершине пищевой пирамиды уникальной экологической системы — уссурийской тайги. Состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Чтят амурского тигра и за рубежом. В 1988 году ходори (так по-корейски называют амурского тигра) был официальным талисманом летних Олимпийских игр в Сеуле. А вот в Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

https://ria.ru/wildcats/20170126/1486509792.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments