Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

THAAD: китайский ответ и разговоры на фоне импичмента

THAAD: китайский ответ и разговоры на фоне импичмента
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Конец 2016 года был отмечен целым рядом событий, связанных с грядущим размещением в Южной Корее комплексов ПРО THAAD. Главным образом дело в том, что, несмотря на заявления Сеула о том, что противоракетные комплексы устанавливаются исключительно для защиты от угрозы Пхеньяна, Пекин начал жесткое противодействие по нескольким направлениям.

Во-первых, проводится повсеместная проверка корейских предприятий, в первую очередь принадлежащих китайскому представительству Lotte Group, на чьем поле для гольфа будет размещена первая батарея. Сообщается, что это началось без предупреждения 1 ноября налоговой инспекции в штаб-квартире компании в Шанхае. Проверку осуществляла городская, а не окружная налоговая инспекция, как это было раньше. Как сообщили в компании, налоговой, пожарной и санитарной проверкам подверглись около 150 филиалов и представительств Lotte Group в Пекине, Шанхае, Чэнду и других городах Китая. Тщательные проверки проводятся также на китайских заводах компаний Lotte Chemical и Lotte Confectionery, а большое число моллов Lotte закрыто по результатам подобных проверок «в рамках закона, который выполнять должны все, включая корейских производителей».

Во-вторых, начала страдать индустрия корейской волны. Южнокорейским артистам запрещено сниматься в Китае, с ними расторгаются или не продлеваются рекламные контракты. С октября 2016 г. не было выдано ни одного разрешения на проведение концертов южнокорейских звезд эстрады, а в прокате не был показан ни один южнокорейский фильм. При этом китайский рынок давно является одним из самых важных для индустрии корейского кино и музыки и речь идет о миллионных убытках.

В-третьих, власти Китая отменили 30 кг беспошлинного багажа туристам и запретили (пока до конца марта 2017 г.) чартерные рейсы южнокорейских авиакомпаний в Китай и аналогичные полёты своих авиаперевозчиков в РК. Это стало для южнокорейской туристической отрасли сильным ударом. Китайцы занимают первое место среди кратковременно въезжающих иностранцев, и, как пишут блоггеры РК, число китайских покупателей на ночных оптовых рынках Сеула упало на 80%.

Кроме того, еще в ноябре 2016 года власти Китая дали указание своим туркомпаниям сократить поток туристов в Южную Корею на двадцать процентов.

Конечно, до погромов на южнокорейских предприятиях (как это было с японскими во время очередного обострения) еще не дошло, но южнокорейские блогеры и СМИ упоминают надуманные причины несоответствия допустимым нормам комплектующих на заводы корпорации Хёндэ, запрет на ввоз некоторых корейских пищевых продуктов, а также нетарифные барьеры или иные правила, которые ставят корейские товары в невыгодное положение.

Как пояснил корреспонденту «Российской Газеты» китайский эксперт по Корейскому полуострову, попросив не называть своего имени, корейцев предупреждали не делать этого, подчеркивали, что ПРО США на Корейском полуострове — это угроза стратегическим интересам Пекина, но Сеул этому не внял, решив, что может пустыми словами о «ненаправленности THAAD против Китая и России» уйти от ответственности. «Как мы и предупреждали, мы не оставим этот недружественный корейский шаг без последствий. Те шаги, по поводу которых стали морщиться на Юге, — лишь начало» — считают в Китае.

На этом фоне активизировалась и южнокорейская оппозиция, тем более что импичмент Пак Кын Хе и хорошие шансы провести своего кандидата в президенты позволяют ей рассчитывать на возможность отменить решение отрешенного от власти лидера страны. Так, Демократическая партия Тобуро потребовала от правительства отложить решение, заявляя, что этот вопрос должен быть оставлен на рассмотрение следующей администрации, поскольку нынешние политические условия являются для этого неподходящими.

Более того, в январе 2017 г. семь депутатов от этой партии слетали в Пекин, чтобы провести переговоры с китайскими официальными лицами и экспертами, убеждая повременить с давлением до появления в Корее нового президента. Принимали их на весьма высоком уровне, включая переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И или представителями Международного отдела ЦК КПК.

Любопытно, что часть южнокорейских конспирологов уже усмотрела в этих требованиях (а некоторые даже во всем скандале) руку Пекина, который, дескать, решил позаимствовать американский опыт цветных революций для того, чтобы свергнуть проамериканское правительство. С точки зрения автора, это маловероятно, вдобавок надо понимать, что скандал был не столько причиной, сколько поводом открыто выплеснуть неприязнь к Пак Кын Хе, которая копилась у целого ряда социальных групп.

Однако официальный Сеул крепко стоит на своем. В ситуации, когда ядерная и ракетная программы Пхеньяна представляют собой реальную угрозу безопасности РК, американские системы ПРО THAAD должны быть размещены на юге Корейского полуострова как можно скорее. Об этом заявил исполняющий обязанности президента премьер-министр РК Хван Гё Ан, выступая недавно на слушаниях в Национальном собрании. Несмотря на требования оппозиции отложить размещение ПРО THAAD из-за отсутствия национального консенсуса и противодействия Китая, в интересах национальной безопасности затягивание реализации плана недопустимо.

Командующий американскими вооружёнными силами в РК генерал Винсент Брукс также полагает, что планы размещения на юге Корейского полуострова американской системы ПРО THAAD не изменились, несмотря на политический кризис. А представитель Белого дома Джош Эрнест был еще четче: приверженность американской стороны обеспечению безопасности жителей РК остаётся неизменной во время передач президентских полномочий в обеих странах.

Так что 26 декабря представитель министерства обороны РК заявил о том, что в декабре гольф-поле «Сончжу» завершит работу и владельцы приступят к подготовке передачи земли военным, которые намерены передать Lotte International часть земель соответствующей стоимости. А 5 января официальный представитель МИД Республики Корея Чо Чжун Хёк заявил: «Размещение комплексов THAAD является мерой оборонного характера, нацеленной на защиту государственной безопасности, жизней наших людей, а также суверенитета нашей страны от ракетно-ядерной угрозы Северной Кореи». Одновременно в МИД РК был вызван посол Китая в Сеуле, которому заместитель министра иностранных дел Кореи Ким Хён Чжин озвучил аналогичную позицию правительства РК.

Что же до ответов Пекину, то посол КНР в РК Цю Гохун был вызван в МИД РК, где замминистра по политическим вопросам Ким Хён Чжин выразил озабоченность официального Сеула по поводу действий Пекина. Однако на следующий же день СМИ Китая дали понять, что Пекин может нанести новый удар, ограничив продажи южнокорейской косметики. Сеул же в случае размещения ПРО США был назван «передовым отрядом американской экспансии в Восточной Азии».

Так что, видимо, все еще не закончено, и дойдет ли дело до полномасштабной торговой войны – увидим.

http://ru.journal-neo.org/2017/01/25/thaad-kitajskij-otvet-i-razgovory-na-fone-impichmenta/

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments