Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Авторские права Латвии на 973 советских фильма Верховный суд республики не признал

Оригинал взят у k_markarian в Авторские права Латвии на 973 советских фильма Верховный суд республики не признал
Вот ведь как интересно получается: в Латвии привыкли и ругать "оккупантское советское прошлое", и вовсю пользоваться им, а при случае еще и лапу на советскую собственность наложить, как, например, задумали это сделать в латвийском министерстве культуры несколько лет назад в отношении почти тысячи советских фильмов.

Miraz
Кадр из фильма Рижской киностудии "Мираж" (1983): Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс сыграли в нём главные роли. Фото: kinopoisk.ru/infotop.lv

Удивительное дело - речь идет ведь о таком мощном пропагандистском ресурсе, как кино, которому еще Ленин придавал исключительно огромное значение. Нет, чтобы пленки с кинофильмами советских лет сжечь, так их еще и пытались прибрать к рукам...

Однако Верховный суд республики не признал имущественные авторские права Латвии на 973 фильма Рижской киностудии, снятых в период с 1964 до 4 мая 1990 года, оставив без изменений решение Рижского окружного суда, который отклонил иск министерства культуры Латвии.

Дело в том, что очень культурные и весьма хозяйственные люди из минкульта Латвии несколько лет назад получили добро суда первой инстанции на права воспроизводить и распространять указанные советские фильмы с соблюдением имущественных и личных прав их создателей, а также права государства получать вознаграждение за использование этих фильмов третьими лицами.

Но в апреле 2014 года Рижский окружной суд полностью отклонил это решение.

Теперь и Верховный суд республики подтвердил вывод нижестоящей инстанции, согласившись, что приговор является правильным: удовлетворить требования государства не представляется возможным, так как авторские права на эти фильмы не принадлежат ни Рижской киностудии, ни одному юридическому лицу в Латвии.

Следовательно, остается лишь Россия, как правопреемница СССР.

А права авторов - физических лиц, результатом творческой работы которых являются вышеупомянутые фильмы, во многих из которых, например, звучит музыка Раймонда Паулса, продолжают существовать, и их защита может осуществляться в общем порядке, отмечено в вердикте Верховного суда.

Приговор вступил в силу и обжалованию не подлежит.

Странно, что промолчала латвийская комиссия по подсчету ущерба от "оккупационной деятельности" рижских кинематографистов, музыкантов и артистов - идейных пособников "оккупантов" и "колонистов".

(по информации infotop.lv)


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments