Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

В этот день 28 января

В этот день 28 января
перо1


28 января 1930 года арестован и обвинен в участии в контрреволюционном заговоре монархистов выдающийся историк, искусствовед, член-корреспондент Петербургской АН, академик АН СССР, член Археографической комиссии АН, профессор ЛГУ, директор музея Палеографии АН Николай Петрович Лихачёв. После ссылки выпущен на свободу. Был лишен средств к существованию вследствие конфискации имущества, невыдачи продуктовых карточек, невозможности устроиться на работу, получить пенсию. Умер в 1936. Реабилитирован ВК ВС 20 июля 1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968.

28 января 1936 года в газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой была буквально разгромлена опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Читаем: «Это — перенесение в оперу, в музыку наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины» в умноженном виде. Это левацкий сумбур вместо естественной, человеческой музыки. Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо». Насколько плохо закончилось это для Мейерхольда – мы знаем. Для Шостаковича последствия были менее трагичны, он будет еще не раз награжден и обласкан властью, но близкие знали, насколько он чувствовал себя затравленным.



30 января 1933 года Президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.
Незадолго до кончины Карла Великого произошло событие, вошедшее в историю как чудо. В первых числах января 814 года с фронтона базилики, расположенной возле королевского дворца, вдруг исчезло слово "princeps" (вождь. — лат.), составлявшее часть императорского титула. Это расценили как страшное предзнаменование. И действительно, 28 января 814 года ничем не болевший король внезапно умер. Его похоронили в той же базилике.

28 янвря 1971 года Александр Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года.

28 января 2003 года в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе.

28 января 2016 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить материал Андрея Пионтковского на сайте «Эха Москвы» на экстремизм.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments