Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Обреченный Челленджер

Обреченный Челленджер


28 января 1986 года, во время взлета американского космического корабля "Челленджер", произошла крупнейшая катастрофа, завершившая эпоху побед человеческой цивилизации в освоении космоса.


Многоразовый космический корабль НАСА "Челленджер" (Challenger), что в переводе с английского языка звучит как "Бросающий вызов", изначально предназначался только для испытательных целей, но позднее был переоборудован и подготовлен для управляемых полетов в космос.

Это был внушительный прорыв человечества в деле покорения космоса и о "Челленджере" знали практически все люди планеты и это даже нашло отражение в музыкальном мире. Может быть, вам уже приходилось слышать знаменитую композицию Challenger итальянской диско-группы Baby's Gang (Детская банда).



Эта песня была написана еще в 1984 году и вошла в альбом 1985 года под названием Challenger, когда никто даже не мог предположить будущей космической катастрофы.

Впервые "Челленджер" стартовал 4 апреля 1983 года и в общей сложности выполнил 9 успешных полетов. Последний старт корабля, за которым наблюдали миллионы зрителей по всему миру, произошел 28 января 1986 года.

На 73-й секунде полёта, на высоте 14 км произошла катастрофа, по официальной версии из-за того, что твердотопливный ускоритель пробил основной топливный бак.

Носовую часть "Челленджера", где находились астронавты, оторвало от остальной части корабля. Дальше было падение с высоты около 20 километров и сильный удар о воду с 200-кратной перегрузкой.

Погиб весь экипаж из семи человек, включая и первого астронавта-непрофессионала - учительницу Кристу МакОлифф (на снимке вторая слева в верхнем ряду), выигравшую общенациональный конкурс на право лететь в космос, организованный по инициативе президента США Рональда Рейгана.



В советском обществе эта трагедия и катастрофа, которая потрясла весь мир, была встречена высокомерно-снисходительными туповатыми анекдотами:

Горбачев звонит Рейгану:
- Примите наши соболезнования по поводу взрыва "Челленджера"!
- Да, но "Челленджер" взлетит только через 10 секунд...
- А-а-а... Ну извините, я позвоню позже.

Космический корабль "Челленджер" взорвался, натолкнувшись на облако. Командиру облака посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Взлет космического корабля многоразового использования "Челленджер" был встречен огнем салюта. Станция "Салют" продолжает полет в автоматическом режиме.

После катастрофы с "Челленджером" Рейган интересуется, кто выразил свои соболезнования и ему докладывают:
- Британия прислала соболезнования через 20 минут после катастрофы, Канада через 15 минут после катастрофы, Франция через 10 минут...
Рейган: А СССР выразил соболезнования?
- Да, буквально за 7 минут до катастрофы.


На мой взгляд, катастрофа "Челленджера" стала своеобразным рубежом, разделяющим успешные десятилетия человеческой экспансии в космос и последующие годы застоя в космической сфере.

Если проанализировать достижения и провалы многих стран в области космонавтики, то начинает складываться странное впечатление о том, что какие-то могущественные силы на примере "Челленджера" однозначно продемонстрировали человечеству Земли то, что землянам в космосе явно не рады.

http://amio.livejournal.com/



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments