Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Латвия и советская оккупация в 1918-1945 г.

Латвия и советская оккупация в 1918-1945 г.
Независимость Латвии и первая советская оккупация

Невозможно говорить о Латвии (1918-1940) не упомянув о деятельности президента Латвии Улманиса (1877-1942?). Карлис Улманис родился 4 сентября 1877 года, в Земгале, в южной части Латвии, на территории бывшего Курляндского герцогства. Он получил диплом агронома в Сельскохозяйственном институте в Лейпциге. В январе 1908 года поступил на учёбу в школу сельского хозяйства Небраски, но уже в феврале поступил на зимние курсы сельского хозяйства Линкольнского индустриального колледжа университета Небраски-Линкольна. В 1916 году вернувшись в Латвию, Улманис создает Союз фермеров и становится его лидером, эту должность он сохранит до осени 1940 года. В течение следующих нескольких лет Улманис вместе с ведущими латвийскими политиками составляли народный Совет.

18 ноября 1918 года народный Совет провозгласил независимость Латвии. Улманис был единственным кандидатом, способным, находчивым, и достаточно смелым, чтобы управлять Латвией, и Совет избрал его премьер-министром Временного правительства. Политическая ситуация в Латвии были в то время очень сложными, потому что до 1918 года вся его территория была оккупирована немецкой армией. Латвия пострадала в войне еще больше, чем Бельгия. После того, как Германия подписала перемирие 11 ноября, дисциплина и боевой дух немецких солдат упал, и Советская армия постепенно вытеснила их из Латвии. К февралю 1919 года вся Латвия, за исключением западной части, которая составляла менее чем одну восьмую часть от всей территории, была оккупирована советскими войсками. /1

В оккупированной Латвии Советская власть приняли декреты о национализации собственности, без компенсации бывшим владельцам. Вся земельная собственность должна была быть национализирована; был издан декрет о принудительном труде. Коммунисты реквизировали одежду и обувь. Они ввели разорительные налоги; даже рабочие должны были платить более высокие налоги. Все эти указы грубо нарушали международное право. Советские меры не могли быть осуществлены без террора, тысячи латышей были убиты, замучены или умерли от голода. Тюрьмы были переполнены.

К началу 1919 года власть была сосредоточена в основном в руках местных советов. Эти органы в основном занимались поиском предполагаемых контрреволюционеров. Ночью власть имущие встречались и решали, кого арестовать; большинство жертв было арестовано ночью. Фермеры, ремесленники, рабочие и интеллигенция подвергались аресту, никто не мог чувствовать себя в безопасности. Революционные трибуналы были постоянно в деле, вынося многочисленные смертные приговоры. На рассвете специальные подразделения приказывали латышам снимать одежду, а затем расстреливали их.

Преступления, совершенные советской властью против латышской нации находилась на грани геноцида, и повлекли за собой масштабную партизанскую войну против советских войск. Постепенно правительство Улманиса, с помощью немецких солдат, отвоевало оккупированную Латвию. К началу февраля 1920 года вся Латвия была освобождена. Советский Союз погрузился в гражданскую войну против белых русских генералов, заключив мирный договор с Латвией 11 августа 1920 года. /2

Во время войны за освобождение Латвии, Улманисом было сформировано три правительства. В начале мая 1920 года было созвано Учредительное собрание, и Улманис сформировал свое четвертое правительство. Это правительство смогло получить признание Латвии Великобританией, Францией, Италией, Японией и Бельгией к 26 января 1921 года. Спустя несколько месяцев Учредительного собрания заставило Улманиса уйти в отставку - большинство депутатов завидовало ему. /3

Предвоенные годы

Влияние Улманиса, однако, было по-прежнему сильным. В 1925 году он стал премьер-министром пятого правительства, которое ушло в отставку в 1926 году. Улманис сформировал шестое правительство во время экономического кризиса 1931 года, который был сравнительно мягким в аграрной Латвии. Не было безработицы; конечно, благодаря иностранным рабочим, привезенным в Латвию. Тем не менее, многие латыши обвиняли парламентскую систему в экономических проблемах.

В марте 1934 года Ульманис стал седьмым и последним премьер-министром при парламентской системе. Латышский народ наконец-то устал от коррумпированной власти многочисленных партий страны. 15 мая 1934 года Ульманис провел бескровный переворот и распустил парламент и все партии. /4 Множество писем и телеграмм, благодарили его за восстановление единства Латвии. Третий президент Латвии Албертс Квисис, который также входил в Союз фермеров, объявил, что, поскольку подавляющее большинство латышей было за правительство Улманиса, он считает переворот Улманиса законным. Таким образом Квисис дал свое одобрение новому правительству. Это правительство оставалось у власти в течение более чем шесть лет, пока СССР не оккупировал Латвию.

Пока личность Ульманиса не может оценена по достоинству в связи с трагическим падением независимой Латвии. После начала Второй Мировой Войны, Латвия и другие страны Балтии были изолированы. В этих условиях Эстония, Латвия и Литва были вынуждены подписать пакты о взаимной помощи и создании советских военно-морских, воздушных и сухопутных баз в этих практически беззащитных странах. /5

Вторая советская оккупация

Ульманис надеялся выиграть время после подписания пакта. Крах Франции подтолкнул СССР потребовать полной оккупации страны Балтии и формирования просоветского правительства. Ульманис принял ультиматум. Он формально оставался президентом Латвии до 22 июля 1940 года, но без всякой власти и влияния. Двадцать второго июля он был депортирован в Советский Союз. Место, дата и обстоятельства смерти Ульманиса неизвестны, хотя некоторые источники утверждают, что он умер в 1942 году.

Так началась вторая Советская оккупация Латвии, оказавшаяся гораздо более плачевной, чем первая. В первые недели после вторжения Красной Армии, латвийские политические лидеры, в том числе бывший вице-президент и военный министр генерал Янис Балодис, были арестованы и депортированы.

Массовые аресты начались спустя несколько месяцев после того, как иностранные дипломатические и консульские представители покинули Латвию и не могли доложить своим правительствам о преступлениях, совершенных советской властью. Есть достоверные документальные доказательства, что 11 октября 1940 года НКВД, издало подробный приказ о депортации антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии (приказ №: 001223). Он был подписан заместителем наркома государственной безопасности, Серовым, указывая на то, что приказ был издан в то время как страны Балтии были еще как бы независимыми странами. /6 Разумеется, это грубо нарушило основные принципы международного права. Списки так называемых антисоветских элементов, уже давно были составлены местными коммунистами и хорошо оплачиваемыми предателями.

Полностью осведомленные о неприязни латышей, советское правительство сочло необходимым представить оккупацию Латвии как добровольное согласие. Поэтому советские власти приказали провести парламентские выборы. В постановочных выборах 14 и 15 июля 1940 года, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам, утвержденные также Андреем Вышинским. Единогласно "избранный" парламент объявил, что Латвия должна быть преобразована в советскую республику. Конституцией Латвии 1922 г. было предусмотрено, что любые вопросы, касающиеся независимости Латвии должны быть решены путем плебисцита. Советское правительство не решилось его проводить; поэтому Латвия никогда не была законодательно включена в состав Советского Союза. Кроме того, согласно международному праву, выборы, проведенные в условиях оккупации иностранными войсками не могут быть юридически действительными.

Министр Латвии в Вашингтоне, Альфред Билманис, которому были предоставлены чрезвычайные полномочия законного правительства, и министр иностранных дел Латвии в Лондоне, Карлис Зариньш, соответственно, объявили выборы недействительными. Обладатели чрезвычайных полномочий государства был уполномочены назначать делегатов на международные конференции и переводить сотрудников латвийских дипломатических представительств и консульств из одного в другое. На самом деле на Зариньша были возложены функции президента и правительства Латвии. Латвийское марионеточное правительство объявило их предателями и лишило их гражданства Латвии.

Советизация Латвии проходила стремительно. К концу сентября 1940 года, вся крупная промышленность, торговля, банки, транспорт, земля и ее природных ресурсы и имущество были национализированы без компенсации владельцам. Наоборот, они клеветали и злословили, что владельцы были эксплуататорами и врагами трудящихся масс. Средства, находящихся в распоряжении "национализаторов" уничтожили банки, деньги были превращены в ничего не стоящие бумажки, и советские бумажные рубли наводнили страну. Установились высокие цены в рублях на все товары. Солдаты Красной Армии и советских функционеры оперативно "очистили" все магазины.

Во время первого крупного этапа программы массовой депортации, по крайней мере, 35,828 человек были депортированы или убиты. Американские и другие зарубежные источники оценивают число лиц всех слоев общества, депортированных или убитых, в 60.000 человек. После начала немецко-советской войны, латвийские солдаты, вошедшие в Красную армию, были откомандированы в СССР или убиты. Многие мирные жители были уведены с собой отступающими советскими властями.

Следует отметить, что интеллигенция больше всего пострадала от преследования, потому что в войне участвовали почти все студенты Латвийского университета, добровольцами отправившиеся воевать против Красной Армии. Советы преследовали не только интеллигенцию и капиталистов, но и своих самых ненавистных врагов - крестьянство. Фермеры, составляли в Латвии 62% населения. Их земли принадлежали им самим. С советской точки зрения, эту основу среднего класса нужно было уничтожить любыми средствами. Начало немецко-советской войны помешало советским властям провести коллективизацию сельского хозяйства. /7

Советский террор был встречен восстанием офицеров и нижних чинов, хорошо обученного резерва армии, и латвийских националистов. Они захватили большую часть Латвии после начала немецко-советской войны. Немецкая армия захватила только крупные города - Ригу, Лиепаю (Либаву), Вентспилс (Виндаву), Елгаву (Митаву) и Даугавпилс (Динабург). В первые дни июля 1941 года вся Латвия была оккупирована немецкой армией. Война прокатилась по всей Латвии как ураган. Несмотря на немецкое освобождение, латыши вскоре были разочарованы, так как стало очевидным, что правительство Гитлера не имело намерений восстановления независимости Латвии.

В середине июля 1944 года немецкие войска постепенно отступали из Латвии после тяжелых боев. Сказывалось превосходство Красной Армии, в немалой степени из-за поддержки оружием и всякого рода материалами из США и Британской империи. 8 мая 1945 года немецкие войска сложили оружие в соответствии с условиями безоговорочной капитуляции Германии на Западном и Восточном фронтах.

Понимая, что грядет третья оккупации Латвии Красной Армией, что советский террор снова надвигается, многие латвийские активисты видели выход в эмиграции, как единственной надежды на будущее. Опыт научил их, что нет ничего хуже, чем коммунизм. По информации латвийского Красного Креста, к 1947 году в мире насчитывалось 134,000 латвийских политических беженцев, подавляющее большинство из них находилось в Западной Германии. Эти цифры следует рассматривать как минимальную оценку.

Поражение и оккупация

Те латыши, кто остался в Латвии не питали никаких иллюзий относительно своей судьбы. В течение нескольких дней после прохождения Красной Армии прибыли части НКВД. Они немедленно допросили население. Советский Союз заявил, что все, кто не отступил вместе с советскими войсками перед наступлением немецкой армии были врагами Советского Союза и заслуживали наказания. Вопросы, на которые каждый латыш был вынужден ответить, включали в себя следующие: "Почему Вы не отступили с Советской Армией в 1941 году?" "Чем вы занимались во время немецкой оккупации?" "Какие антигерманские саботажные действия Вы сделали?" "Назовите имена трех пособников немцев". Мужчинам были выданы красные билеты для военной службы, зеленые для обязательного труда, и белые для депортации. Народные суды, заседавшие в отсутствие обвиняемых, приговаривали латвийских патриотов к длительным срокам тюремного заключения или депортации в ГУЛАГ, их семьи также депортировались, разделенные друг от друга и отправленные в разные части Советского Союза. Начавшаяся коллективизация в 1948 году затронула большинство латвийских хозяйств. Латвийский Университет был полностью русифицирован и советизирован. Еще более серьезным итогом третьей оккупации Красной Армии был ввоз большого числа этнических русских и выходцев из азиатских республик СССР в страну, чтобы заменить депортированных латышей. /8

Примечания:

[1] Zanis Unams (ed.), Es Vinu Pazistu. Biografiska Vardnica (Riga: 1939), pp. 501-505.

[2] Dr. Arnolds Spekke, History of Latvia (Stockholm: 1951) pp. 347-348. Dr. Spekke was the Minister of Latvia in Washington, D.C. (1954-1970).

[3] Edgars Dunsdorfs, Karla Ulmana Dzive (Stockholm: 1978) pp. 193-209.

[4] Unams (ed.), Es Vinu Pazistu, pp. 501-504.

[5] Dr. Alfreds Bilmanis, History of Latvia (Princeton University Press: 1951) pp. 394-407. The late Bilmanis was the Minister of Latvia to the U.S. (1935-1948) and a prominent Latvian historian.

[6] Joseph Pajaujis-Javis, Soviet Genocide in Lithuania, appendix No. 4, pp. 224-229.

[7] Alfreds Zeichners, Latvijas Bolsevizacija, 1940-1941. (The author's edition, Riga 1944) p.458; Bilmanis, History of Latvia, p. 406.

[8] Clarence A. Manning, The Forgotten Republics (New York 1952), pp. 232-235

Soviet Russia's Persecution of Latvia, 1918 to the Present By Alexander V. Berkis

Об авторе: Александр Беркис родился в Латвии в 1916 году. Он получил высшее юридическое образование в латвийском университете, а докторскую степень в области истории в университете Висконсина. Долгие годы он работал профессором европейской истории в Лонгвудском колледже в Фармвилле в штате Вирджиния, вплоть до выхода на пенсию в возрасте 65 лет. Он был председателем Республиканского Комитета Латвии, а также членом ряда академических организаций. Он также являлся членом редакционного Комитета журнала Journal of Historical Review. Он умер в 2003 году в возрасте 87 лет.

http://www.ihr.org/jhr/v08/v08p-25_berkis.html

1
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments