Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

И юный Октябрь впереди!

И юный Октябрь впереди!
Вид на памятник Сталину



На написание данного поста меня натолкнуло сразу несколько обстоятельств:

1. Пост прекрасных путешественников Паши и Лены, которые нынче добираются железнодорожным путем из Москвы в Таиланд. Пару дней назад ребята опубликовали репортаж из столицы Монголии, где они в свободное время посетили памятник величайшему из монголов. Размеры впечатлили даже по фото, и чтобы не утомлять и не отвлекать блогеров занудными вопросами, мой пытливый мозг сам подтолкнул меня к поискам размеров этого сооружения. Нашел, поразился и... решил как раз восполнить обещанный пробел.
Удачи ребятам в их нелегкой поездке со всеми тяжкими!

2. Я как-то все пишу про кино, спорт, иногда даже про любимые марки, но все реже и реже делаю репортажи из родного города. А некоторые из вас (помню-помню olgina67) как раз в свое время просили побольше чего-нибудь эдакого из нашего провинциального миллионника, находящегося вдали от основных торгово-караванных путей. Просили - выполняем. Пусть и с опозданием.

3. Накопилось много фото окружающего мира, которые необходимо прошерстить и поудалять, дабы не занимали место на винтах своими никому не нужными гигабайтами.

Сегодня речь пойдет о памятнике В.И. Ленину. Не совсем обычному, а занесенному в свое время в книгу рекордов Гиннесса.

DSC_0970.JPG



Если открыть ту же Вики и посмотреть на список крупнейших статуй планеты, то, естественно, найдется с полсотни памятников гораздо выше Ильича. Но все они в основном религиозного толка (хотя кто сказал, что ВИЛенин в СССР - это не сродни религии?) и представляют различных богов.

Есть также просто символы безотносительно личностей, как наша же "Родина-мать зовет!", Статуя Свободы или "Монумент африканского возрождения". Наверняка там были прообразы, с которых скульпторы лепили свои произведения, но конкретные исторические человеки не упоминаются ))

Так вот, наш Ильич как раз и попал в книгу рекордов, как самый большой памятник в мире когда-либо жившему человеку. Высота сего монумента - 57 метров вместе с постаментом (сам постамент около 30).

DSC_0989.JPG


Сам памятник был открыт в 1952 г. у входа в знаменитый Волго-Донской канал им. В.И. Ленина. Но изначально там стоял Иосиф Виссарионович (город же его именем назван был и на заглавной фото LIFE именно он). Так продолжалось вплоть до 1969 г., когда Сталина убрали, и на его месте стали возводить самого Ильича.

Памятник Сталину



Работы были закончены к 1973 г. Генеральным скульптором был, естественно, главный серб всея Руси Е.В. Вучетич (предыдущий памятник Сталину - тоже его рук дело).

DSC_1006.JPG


Т.к. памятник находится у входа в Волго-Дон, что на самом юге города в Красноармейском районе, то и добираются до него далеко не все. Если только не проездом в Астрахань по М4 или на море по объездной трассе. Вот и chanych_85, побывавший на новогодние, чуть-чуть до нее не доехал.

DSC_0972.JPG



Ну и немного окружающей действительности.

DSC_0973.JPG


Зараза на украшательство замочками всего, до чего дотягиваются лапки, доползла и до окружающих столбов.

DSC_0978.JPG


Каждый отдыхает на солнышке, кому как позволяет совесть и воспитание. Кто-то спит, разомлевший от весеннего солнца...

DSC_0981.JPG


А кто-то запускает воздушных змеев...

DSC_0985.JPG


Сухогруз как раз на выходе из канала

DSC_0988.JPG


Напротив входа в Волго-Дон, на полуострове Сарпинский, установлен мемориальный памятник-маяк (высотой 26 метров) в память о погибших моряках Волжской военной флотилии. Надпись на сооружении гласит: "Слава доблестным морякам Волжской флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919) и Сталинград (1942-1943)".

DSC_0979.JPG


Вот такой вот получился экспромтный пост с кучей вертикальных (ужас-ужас) фотографий. Сравнил с монгольским Чингисханом по размерам. Сама статуя полководца является самой большой в мире конной статуей с размером 40 метров, без постамента. Плюс десятиметровый постамент. Итого имеем на выходе 50 метровый комплекс. Наш Ильич сам поменьше, но вместе с постаментом выигрывает целых 7 метров. Т.е. без постамента монгол выше, но там еще коняка есть, и она не мелкая. Будем считать, что победила дружба )

Ну что, продолжаем заметки о городе?


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments