Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

О парикмахерских Петербурга сто лет назад

О парикмахерских Петербурга сто лет назад
Лет  сто назад парикмахерских было не меньше чем сейчас.
И занимали они в повседневной жизни петербуржцев место ничуть не меньшее, чем сегодня. наиболее элитные парикмахерские размещались главным образом на центральных улицах. Чтобы привлечь посетителей, вывески делали на французском языке: "Coiffer Jean" или "Coiffer Michel". Посетительниц прекрасного пола привлекали разными модными штучками и "галантерейным" обхождением. В мужских парикмахерских тоже был свой шик: кресла с подъемным механизмом, специальные ящички с инструментом, предназначенным только для уважаемых клиентов...



Овладевали парикмахерским мастерством довольно своеобразно. Стричь учились на нищих. Если нищий бедолага приходил просить милостыню в парикмахерскую, его тут же сажали в кресло, и какой-нибудь Федяйка, будущий куафер Теодор, по приказу хозяина начинал стричь несчастного, брить или постригать бороду а ля Генрих IV. Если нищий протестовал, его выпроваживали без подаяния, а терпеливому давали по окончании мучений 1 копейку.



Так из мальчиков на побегушках получались мастера своего дела, способные превратить обыкновенную дамскую голову в произведение искусства, или придать любому петербуржцу вид настоящего джентльмена, так ему необходимый, ибо, как писал поэт:

"... если постричься, побриться
И спрыснуться майским амбре -
Любая не прочь бы влюбиться
И вместе пойти в кабаре".

О парикмахерских Петербурга сто лет назад
(С) Байки Питера


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments