Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ян Палах

Ян Палах
22 января 1969 года.
Очередь на Староместской площади в Праге желающих попрощаться с Яном Палахом

Холодным днем 16 января 1969 года в самом центре Праги, у здания Национального музея на Вацлавской площади, 20-летний юноша по имени Ян Палах, сбросил с себя пальто, взял в руки принесенную с собой пластмассовую бутылку, вылил все ее содержимое на себя и чиркнул спичкой.

20 января 1969 года. Участники студенческой демонстрации на Вацлавской площади

Ян умер 3 дня спустя в клинике Карлова университета. Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску. 25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.
В октябре 1973 останки Палаха были тайно эксгумированы сотрудниками чехословацких спецслужб и перенесены на кладбище в городе Вшетаты, но после бархатной революции они снова были перезахоронены на Ольшанском кладбище. После смерти Палаха до апреля 1969 года ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, протестуя таким образом против советской интервенции и подавления Пражской весны 1968 г., в том числе 7 погибли. Один из них — Ян Зайиц — покончил с собой также на Вацлавской площади.
Мнения о поступках Палаха и его последователей до сих пор расходятся. Большинство считает эти поступки героизмом и большим подвигом, но много людей до сих пор твердит, что лучше было бы выступить активно против зла, но не кончать самоубийством. Мертвый вряд ли может что-нибудь изменить. Нам остается сформулировать свое собственное мнение...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments