Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

10 музеев денег при центральных банках Европы

10 музеев денег при центральных банках Европы
Музеи при центральных банках Европы относительно молоды: большая их часть открыта в последние 20 лет. Они создавались не только с целью продемонстрировать широкой публике уникальную нумизматическую коллекцию страны, но и дать ей как можно больше информации о банковской системе, экономическом развитии и, конечно, роли Центробанка и его влиянии на экономику. Решается эта задача в большинстве случаев так, что посетители получают не только массу новых впечатлений, но и полезные знания, которые могут пригодиться им на практике. Подобные музеи также известны своей демократичностью в плане платы за вход: почти нигде она не взимается, даже в Греции и Португалии, которые остро нуждаются в деньгах.

Лондонский музей не только самый известный среди подобных экспозиций в мире, но и служит лучшим примером того, какими они должны быть в идеале: современными и максимально демократичными. Банк Англии был основан еще в 1694 году и владеет ценнейшей коллекцией артефактов, рассказывающих об истории страны с точки зрения денежной политики и торговли. Долгое время доступ к ней имели лишь избранные, но в 1988 году сама королева торжественно открыла Музей Банка Англии для широкой публики. Книги, ценные бумаги, банкноты, живопись, фотографии, оружие и предметы мебели — что только не входит в экспозицию! В одном из залов даже реконструирован банковский офис конца XVIII века. Жемчужиной коллекции считается прозрачная пуленепробиваемая пирамида, заполненная слитками золота. А маленьким посетителям наверняка понравится интерактивная игра, имитирующая торговлю на фондовом рынке.

Деньги как таковые и все, что может ими служить (или служило), и деньги как культурное явление — вот центральные темы экспозиции музея при Национальном банке Бельгии, который считается одним из старейших в мире, поскольку открылся в 1982 году. Особое место в нем занимает нумизматическая коллекция и история банкнот. В музее выставлены их первые образцы со всего света: первые в мире банкноты времен династии Мин, первые современного вида банкноты в Европе, печатавшиеся в Швеции в конце XVII века, а также бумажные деньги с самым большим номиналом, выпускавшиеся в Германии и Венгрии в XX веке в кризисные периоды. Разумеется, музей особо фокусируется на истории и значении Национального банка Бельгии. Для самых маленьких посетителей в нем предусмотрены образовательные программы и игры, которые значительно упрощают знакомство с таким сложным предметом, как деньги.

Во многом символично, что самый молодой музей Европы при Центральном банке создан именно в Греции — стране с самой кризисной экономикой в зоне евро. Он открыл свои двери для широкой публики в 2010 году. Но нет худа без добра: поскольку музей самый молодой, то он еще и один из самых современных. За образцы были взяты самые лучшие подобные объекты в Европе и мире: дизайн залов эстетически приятен и продуман. Экспозиция, рассказывающая о монетарной системе Греции, охватывает самые разные исторические эпохи, начиная с появления первых монет в Бронзовом веке и заканчивая нашими днями и введением в стране евро. Музей преследует образовательные цели и стремится максимально полно просветить публику насчет экономических вопросов. Названия залов говорят сами за себя: «Центральные банки», «Деньги», «Путь в зону евро» и т. п.

Люксембург хоть и карликовое государство, но может дать фору в экономических вопросах многим крупным странам, которые оказались в нынешних условиях колоссами на глиняных ногах. И Центральный банк Люксембурга, основанный в 1856 году, сыграл не последнюю роль в обеспечении финансового благополучия и стабильности этого государства. Музей, открытый в 1995 году, рассказывает об эволюции этого учреждения во всех деталях. Его экспозиция занимает относительно небольшую площадь 650 кв. м и не так богата с точки зрения количества экспонатов, как, скажем, экспозиция Музея Банка Англии. Но благодаря многочисленным интерактивным терминалам посетители могут получить максимум полезной информации по самым разным вопросам, касающимся финансового сектора Люксембурга.

Центральный банк Австрии является правопреемником Австро-Венгерского Центробанка, основанного в 1816 году. От предшественника ему достались богатейшие нумизматические собрания, принадлежавшие когда-то Габсбургам, архиепископу Зальцбургскому и Венецианской Республике. Да и собственные коллекции монет, собранные банком почти за два века, также впечатляют: древнеримские, кельтские, персидские… Все это стало доступно общественности в мае 2003 года с открытием Музея денег при Центральном банке. Главным его экспонатом является самая большая монета в Европе номиналом €100000. Ее диаметр — 37 см, а вес — 31 кг. Помимо нумизматики музей знаменит своим архивом банкнот и всего, что с ними связано, — от специальной банковской бумаги с водяными знаками до пробных печатных плат. В нем также хранятся образцы бумажных денег, которые так никогда и не были запущены в серию, а подобной коллекцией может похвастаться не каждый банковский музей.

Финский Центробанк был основан в 1812 году в правление императора Александра I: великое княжество Финляндское долгое время входило в состав Шведского Королевства, а затем Российской Империи, что нашло отражение и в финской нумизматике. Самое полное ее собрание доступно для широкой публики с момента начала работы Музея Банка Финляндии в августе 2003 года. Но музей примечателен не только коллекцией монет и банкнот, а в первую очередь тем, что ориентирован прежде всего на обучение школьников и студентов азам экономики. Современные мультимедийные консоли оживляют абстрактные финансовые и банковские темы. Например, каждый желающий может проследить, как менялись цены на основные продукты потребления на протяжении последних полутора веков, или узнать, как именно процентная ставка Центробанка влияет на экономическую жизнь страны.

У каждого из десятков отдельных государств, несколько веков существовавших на месте нынешней Германии, были свои собственные деньги. Попытку собрать и систематизировать их образцы предпринял основанный в 1875 году Рейхсбанк. В 1934 году было решено представить собранную коллекцию общественности, и уже на следующий год начал свою работу Музей Рейхсбанка. Правда, после Второй мировой войны он закрылся, а его преемник, Музей денег при Бундесбанке Германии, принял первых посетителей только в 1999 году. Каждый из шести его залов дает ответ на вопрос, связанный с деньгами: «Какие они бывают?», «Что делает их ценными?» и т. д. Сегодня число монет, собранных музеем, перевалило за 90 000, а банкнот — за 250 000. Главным экспонатом считается ауреус — древнеримская золотая монета, отчеканенная в память об убийстве Цезаря. До наших дней дошло всего два экземпляра, и один из них выставлен в Музее денег.

Музей денег Банка Литвы является лучшим подобным объектом в Прибалтике. Он образован в 1999 году, примерно в одно время с немецким «коллегой». Конечно, нумизматическая коллекция Банка Литвы уступает аналогичной немецкой (экспозиция занимает всего пять залов на двух этажах), но меньше в данном случае не значит хуже. Уникальные монеты и банкноты — это отнюдь не то, чем данный музей привлекает посетителей. Он делает ставку на интерактивность и современные технологии в подаче сложной информации: виртуальные экспозиции, тематические фильмы и обучающие игры — все это доступно на компьютерных терминалах, которыми буквально усеяны экспозиционные залы. И желающих посидеть за ними всегда хватает: в конце осмотра тот посетитель, который правильно ответит на все вопросы, связанные с историей денег на территории Литвы, получит в качестве приза отпечатанную банкноту с собственным изображением.

Когда-то Португалия, как и Испания, была мощной морской державой. О былом ее величии свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники, разбросанные по всему свету, да монеты, отчеканенные из золота и серебра, привезенного из Ост- и Вест-Индий. Именно богатое собрание нумизматики эпохи Великих географических открытий является жемчужиной перманентной выставки «Деньги на западе Иберийского полуострова: от объектов, использовавшихся в качестве денег, до евро», которая доступна для всех в Музее денег Банка Португалии. Посетив ее, можно узнать, как отражался тот или иной исторический период на эволюции денежной и банковской системы страны. Экспозиция состоит из 14 залов, и название каждого из них говорит само за себя: «Кризис Империи», «Заморские открытия и завоевания», «Первая республика» и т. д.

Проекты создания перманентной выставки при Центробанке Югославии возникли еще во времена правления Иосипа Броз Тито, но дальше идей дело не пошло, а потом не стало и самой Югославии. Лишь в 2004 году открылся Центр для посещений Банка Сербии, который всего три года спустя получил премию «Проект года Национального комитета международного совета музеев». В наши дни центр является важной образовательной и выставочной площадкой, своеобразной визитной карточкой Банка Сербии. На его базе устраиваются лекции, дискуссии и различные мероприятия, направленные на экономическое просвещение публики. Перманентная выставка монет и банкнот тематически делится на три части: «Деньги на территории Сербии», «Динар — наши деньги» и «Чеканка монет». Разместить их в одном здании не представлялось возможным, поэтому экспозиция расположилась сразу в двух.
Читайте подробнее на Forbes.ru
10 музеев денег при центральных банках Европы






Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments