Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кризис в России: чего ждать и к чему готовиться ...

Кризис в России: чего ждать и к чему готовиться ...
Кризис в России: чего ждать и к чему готовиться ...
Экономист и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич прочла в лондонском клубе «Открытая Россия» лекцию «Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться».


                      http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif


1. Очередной кризис в российской истории — не первый, но совершенно отличный от предыдущих. Он начинался как внутренний: уже с 2013 года в стране перестала расти промышленность, начали падать инвестиции, резко копиться и нарастать долги бюджетов регионов. И только потом свою роль в происходящем сыграли падение цен на нефть и санкции.

2. Россия создала этот кризис особенностями своего институционального дизайна, своим климатом, своими решениями.

3. Нынешний кризис — кризис плохих институтов и завершения старой модели роста. «Итак, что такое современная Россия? Два последних месяца судорожного потребления, покупок, все, у кого мало денег — гречку, у кого побольше, — новый гаджет, у кого еще побольше — последнюю машину с витрины автосалона. А у кого еще больше денег было — инвестквартиру. Некоторые люди занимали и на последнее покупали ипотеку или что-то еще. Сейчас в России будет много чего интересного, потому что экономически-ответственное поведение — для многих россиян вещь пока недостижимая».

4. Кризис будет долгим и затяжным, и в этом его главная опасность: привыкание, адаптация к худшему и дальнейшая деградация.

5. Беднеющая страна сжимает потребление во всем, в том числе и в импорте; мы отгораживаемся, потому что мы победнели, а не только потому что запретили ввоз.

6. В плюсе останутся экспортные ресурсные отрасли. Наша экспортно-сырьевая компонента в этот кризис будет усиливаться, «флюс будет отрастать».

7. Люди (в особенности так называемый квазисредний класс, «нечиновничья» прослойка) трансформируют свой образ жизни и тип потребления, который ранее был инструментом модернизации, в сторону инструмента выживания, простого и угрюмого. «Индустриальная Россия — это Россия, которая будет требовать от государства защиты, заботы, и государство будет идти ей навстречу, потому что здесь ключевой электорат. А вот Россия крупных городов, как мы думали, будет развиваться, модернизироваться и пытаться менять политический дизайн системы».

8. Этот кризис впервые по-настоящему затронет все крупнейшие — не только Москву, — но при этом не вызовет массовых протестов.

9. Общество начинает очень сильно тормозить в процессе социальной интеграции в продвинутых средах, таких как благотворительность.

10. В ближайшие пять — семь лет страну с очень большой вероятностью ждет социальная деградация.



http://img406.imageshack.us/img406/5708/26783678krizis.jpg

По теме:

Статистические данные о России — Неконтролируемая тревога
Население России: численность, динамика, статистика
Россия — Страна исчезающих народов
План войны России с НАТО: 10-20 дней хватит – капитуляцию со стороны России подписывать будет некому
Распад РФ — не катастрофа, а благо. Только факты, без эмоций (инфографики)
Принуждение к русофобии
В последние два года блогеры и серьёзные издания часто пишут о скором распаде России ...


Автор-составитель ©Czesław List
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Северной Каролине, США, у немецкой овчарки, причём белого цвета, родилось восемь здоровых щеночков. Один из них оказался… зелёного цвета. С известной долей юмора, хозяева назвали щенка Халк. Ветеринары утверждают, что цвет сойдёт, когда щенка будут купать, либо когда его будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment