Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Живописцы, нарисуйте наши судьбы

Оригинал взят у tanechka_s в Живописцы, нарисуйте наши судьбы
"Окуните ваши кисти в голубое, По традиции забытой городской. Нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской".

Юрий Иванович Пименов написал свою "Новую Москву" в 1937 году. Надо ли объяснять, какое это было время! Менялось буквально всё. Страна, города, люди, образ жизни. Совсем недавно, в 1935-м, в Москве запустилось метро. Помните? "Но метро сверкнул перилами дубовыми, Сразу всех он седоков околдовал".

Вот эта новая, непривычная жизнь и стала сюжетом картины Пименова. Сама композиция для тех времен - совершенно новаторская, изображение больше напоминает фотографию, чем художественное полотно. Женщина за рулем! Поток машин. Огромные просторные улицы и площади. Высотные дома. Москва переходит на новый этап своего развития. Отныне и всегда это будет большой, высокий, шумный и многолюдный город. И всё новое будет начинаться здесь.

"Мостовая пусть качнется, как очнется. Пусть начнется, что еще не началось. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется. Что гадать нам удалось, не удалось".

Мне кажется, мы недалеко от них ушли. От тех людей,что изображены на картине Пименова. Мир опять стремительно меняется - и мы тому свидетели. А Москва - такая же. Залитая дождем и солнцем. Улицы полны машин, старые здания меркнут рядом с блестящими новостройками. И так будет всегда. В этом круговорот жизни.

Использованы фрагменты песни Булата Окуджавы "Живописцы" и "Песни старого извозчика" на стихи Я.Родионова.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments