Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Георгий Франгулян в Москве

Оригинал взят у moscow_i_ya в Георгий Франгулян в Москве
Имя этого скульптора известно меньше, чем его работы. Если же собрать хотя бы три вместе, то можно задуматься над "почерком мастера". Что-то странное, непривычное есть в этих фигурах, стоящих на улицах Москвы. Впрочем, мягко говоря, необычны были и люди, которых увековечивал Франгулян.
Давайте посмотрим.
Бродский - поэт в двух измерениях



Самое удивительное в памятнике Бродскому, открытому весной 2011 года (между прочим, создал он на личные деньги скульптора, который не один год добивался, чтобы его установили) - то, что он напрочь лишен толщины. То есть, если снимаешь его "в фас", то Бродский фактически исчезает...



Взгляд поэта устремлен к ему одному ведомым далям.


Наполовину бесформенные фигуры других людей - как отражение того, что поэту не было до них дела??



Кстати, много было написано о том, что памятник стоит напротив американского посольства. Это не совсем так: скорее напротив торгового центра (Новинский пассаж). Но на американское посольство (бело-желтый дом) действительно неплохо проецируется.

Хачатурян - танец для скрипки и фортепьяно



Этот памятник привлекает внимание прежде всего своей позой: сидя? стоя? а может быть, в танце, в движении? Во всяком случае название первого музыкального произведения композитора (см. заголовок) здесь кажется уместным, тем более, что и скрипка, и фортепьяно - здесь же.



А лицо - тревожное и обрюзгшее. А какое еще лицо, как вы думаете, может быть у четырежды лауреата Сталинской премии, секретаря Союза композиторов - и при этом великого музыканта и достойного человека?



Памятник (дар Армении Москве) поставлен в 2006 году во дворе в Брюсовом переулке, где находится тот самый Союз композиторов, где жил сам Хачатурян и многие музыкантыю Поэтому и "соседи" у него соответствующие - Ростропович и Муслим Магомаев.

Окуджава - "дворянин Арбатского двора"



Окуджава стоит на Арбате с 2002 года. Две арки, два дерева, стол со скамеечкой... остались ли такие Арбатские дворы где-то, кроме как в виде памятника? Сутулая фигура московского интеллигента, рубашка без галстука, газета торчит из кармана непарадного пиджака. Лицо... что в этом лице?



Величия нет точно. Доброта? Печаль замотанного жизнью человека? Житейские тревоги?
Есть и еще один памятник Окуджаве работы Франгуляна - в Теплом Стане, но я туда еще не добралась.
И еще один памятник - не вполне на тему, потому что не Москва. Но если бы я его не увидела сравнительно недавно, вряд ли стала писать этот пост. Балтийск, Калининградская область, императрица Елизачета Петровна.





Бродский - Новинский бульвар, около дома 22
Хачатурян - двор дома 9 по Тверской улице
Окуджава - угол Арбата и Плотникова переулка


Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment