Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Физкультпарады и их хореографическая постановка

Физкультпарады и их хореографическая постановка
Парад

Искусствовед МАРИНА ЛЕОНИДОВНА ТЕРЕХОВИЧ подготовила уникальный альбом-исследование о всесоюзных физкультпарадах 1930-1940-х годов. Проводились эти парады, как правило, на День физкультурника, который отмечался с 1918 года. Замечательны они были еще и тем, что в них участвовали представители всех союзных республик. Кажется, последний всесоюзный парад состоялся в 1954 году.

В основе издания - архив семьи художников Ладур, Михаила Филипповича и Антонины Казимировны. Материал потрясающий, макет изготовлен на славу, а издателя не нашлось. Даже близящаяся олимпиада не помогла. Ну, хоть так посмотрим:

http://www.ais-aica.ru/images/stories/archiv/2014/publikazii/terehovich/Sport_Parad.pdf

Как известно, в постановке парадов принимали участие режиссер Мейерхольд, балетмейстер Голейзовский, художник Ладыженский и многие другие.
В издание включен небольшой, но сочный фрагмент воспоминаний М.Ф. Ладура о работе с Касьяном Голейзовским:

Касьян Голейзовский

В истории спортивных зрелищ прославленный балетмейстер сыграл такую же, (может быть несколько меньшую роль) как и на балетных подмостках. Этот всегда молодой душой мастер старался говорить новое слово (изображал, экспериментировал). Вот и сейчас, в подготовке к очередному спортивному параду он все время твердил — нужно творить сказку. Старинная русская сказка, да еще в переплетении с современностью может дать неожиданный результат. 5000 прекрасных русских «царевен» ждали своей участи. А мне нужно было придумать для них костюм сказочно дешевый и волшебно спортивный. Остановились на бирюзовом купальнике с широкой вертикальной полосой вышитого русского орнамента, золотом пояске и на голове нечто вроде кокетливого кокошника. Вот и весь антураж, остальное —молодость и еще раз молодость.

Вышить 5000 орнаментов взялась фабрика машинной вышивки, заказали образец. Я взял с собой одну из «царевен» и мы поехали на фабрику для примерки костюма. Образец не готов, нужно ждать. Моя модель повертелась и исчезла в наступающих сумерках. Костюм готов, а примерить не на ком. Была суббота, конец рабочего дня, все устали, в том числе и наша мастерица Машенька. Ей было за тридцать, по спортивным законам она было уже пожилая. Вдруг мелькнула мысль: «Машенька!». Я ей объясняю ситуацию: «Примеряете Вы». Она стала отмахиваться от этого кощунственного с ее точки зрения предложения: «Ну что Вы, что Вы. Разве можно. Куда мне старухе!». Насилу ее уговорили. 10 томительных минут, скрипнула дверь кабинки мастера и перед нами стояла сказочная Царевна. Это был другой человек, совсем другой. Стан выпрямился, походка стала упругой, Маша стала моложе на добрый десяток лет. А когда она по русскому обычаю поклонилась на три стороны — это была ее импровизация, раздались аплодисменты первых зрителей: вахтера, электрика, уборщицы и двух случайно задержавшихся рабочих. И вот тогда-то я понял, что нашел то, чего искал Касьян Голейзовский, нашел «краски» сказочности.

Что можно еще добавить? Балетмейстер с мировым именем поблагодарил Машу и попросил разрешения включить тройной поклон в финал упражнения. А потом, на параде мы сидели в режиссерской ложе, Маша была с дочкой, они прижавшись друг к дружке, рассматривали визитную карточку Касьяна Голейзовского со словами: «Моей Царевне Маше, большое спасибо!». В тот день среди населения земного шара было два особенно счастливых человека. by dance_story.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments