Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О венчании на царство Ивана Грозного



16 января 1547 года венчался на царство Иван IV, более известный нам как Грозный – и это важнейшее событие связано с разными любопытными обстоятельствами и последствиями. (Начнём с того, что, вообще-то, царь звался Иваном I – вплоть до Карамзина, которому вздумается вести отсчёт Иванам с московского князя Калиты).




Оригинал взят у kazagrandy в В этот день… 16 января – 2
…Важно отметить, что к тому времени Иван Васильевич носил титул Великого князя Всея Руси уже четырнадцать лет – с трёхлетнего возраста. Естественно, делами всё это время заправляли различные группировки – периодически беря верх друг над другом – так что детство монарха выдалось непростым; во всяком случае, он впоследствии писал, что Шуйские воспитывали его с братом «как последних бедняков» – ходили они в обносках, и вечно недокормленные…

…Однако, с годами Иван возмужает – турнёт обидчиков; и надумает, во-первых, жениться, а, во-вторых – (впервые в нашей истории!) принять царский титул. (Или в другой последовательности?.. Ну, неважно…)

…Историки расходятся во мнениях – то ли натерпевшийся от опекунов Великий князь сам принял решение упрочить свою власть царским титулом – то ли его надоумил московский митрополит Макарий (кстати – ставленник вышеупомянутых Шуйских, а потом – активный участник их падения) – но независимо от этого, сама по себе затея была, не побоимся этого слова, революционной!.. (Да, царём именовал себя ещё Иван III; он же венчал на царство своего внука Дмитрия – но в традицию это как-то не вошло, и коронованных особ на Руси до Грозного не было). Официальная церемония в Успенском соборе Кремля, фактически, констатирует не только признание божественности царской власти, но и преемственность её от уже столетие как павшего «Второго Рима» – Византии.



(Новый титул имел и существенное внешнеполитическое значение – Иван становился вровень с европейскими монархами, поскольку «великий князь» для них был не выше «принца» или даже «герцога»; а «царь» – есть «цезарь», то есть, как мы недавно выяснили, «император»!)

…Первой Ивана, спустя семь лет, признает далёкая Англия – а немного позже Константинопольский и Антиохийский патриархи сообщат, что его имя поминается «…по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей».

Император Священной Римской империи Максимилиан II поначалу предложит царю компромиссный титул «восточного цесаря» – но, в конце концов, тоже согласится. А вот папа римский и, особенно, сосед – Сигизмунд Август польский – признавать Ивана Васильевича «царём всея Руси» откажутся категорически… (Понятно почему – Речь Посполитая в те времена простиралась на восток вплоть до Смоленска, не так давно у неё отбитого!)

PS: …Со временем всё образуется – а потом Европа будет так же мучительно тянуть с признанием Петра нашего Первого императором…



PPS: …Спустя почти три десятилетия Иван отречётся от титула! Дело было так: «…посадил царём на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях». Этот самый Симеон (до крещения –  Саин-Булат, между прочим, чингизид) просидит на троне одиннадцать месяцев (бывший Грозный будет адресоваться к нему  так: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют») – затем Симеон  будет отставлен (но в утешение жалован Великим князем Тверским). Специалисты изобрели немало версий этой причудливой «рокировки» – но суть её так и остаётся загадкой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 января 1959 года родилась Хелен Фолашаде Аду, более известная нам, как Sade… хотя, вообще-то, «Sade» – это название британской группы.





И ещё. 16 января 1965 года родилась Максин Джонс, певица американской команды «En Vogue» – одной из наиболее успешных женских групп в истории.




Subscribe
Buy for 30 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments