Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Улыбка выше судьбы(часть 2).

Оригинал взят у ruslanviktorov в Улыбка выше судьбы(часть 2).


Сегодня небольшой пост про два других экспоната в музее Липецкой области "Край Долгоруоково", о котором я писал до Нового года. Истории поражают до глубины души и снова заставляют задуматься над человеческой силой воли и мужестве.

Человека на фото зовут Попсуйко Александр Митрофанович. Призвали в армию его в 18 лет. 3 января 1943 года. Воевал в стрелковом дивизии. Освобождали в том числе Украину. Для него война закончилась под городом Ковель, Волынь тяжелым ранением, повоевать пришлось полтора года.
О войне вспоминал тяжело. Рассказывал, что навстречу(города, которые освобождали) – только сожженные деревни и разрушенные города. Отходя, немцы сжигали деревни.
Командиров батальона не помнил – так часто их убивали. А сколько погибало 18-летних! Страшно. Нварят повара котлы, а поле боя есть-то некому: кто ранен, кто убит.
Его ранило миной в бою у города Ковель. Это был бой местного значения. Немцы наступали, наши давали отпор. В тело впилось 13 осколков. Сначала раненые лежали в сараях на соломе (шли бои, было не до них). Первая хирургическая помощь – в батальоне, хирург извлек 12 осколков. А 13-й остался на всю жизнь, постоянно напоминая болью о той тяжелой войне. А человек всю жизнь проработал на заводах, ветеран труда и войны.

А вот второй экспонат, рисунок и письмо написанное зубами.



Женщина инвалид, взростила без двух рук детей, получила высшее образование и научилась писать и рисовать без рук, зубами.

Еще раз вам рекомендую посетить этот музей, там множество историй, от которых дух захватывает.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments