Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эволюция рынка труда: уже скоро треть из нас не будет нужна.

Оригинал взят у alisandra в Эволюция рынка труда: уже скоро треть из нас не будет нужна.
Знаете ли вы, что согласно последним исследованиям, часть обязанностей каждого второго человека может выполнять робот или программа?

Вот что выяснила служба исследований HeadHunter:
«часть задач каждого второго российского работника могла бы быть автоматизирована и отдана в распоряжение робота или программы (42%)! Примечательно, что даже 27% топ-менеджеров и владельцев компаний могли бы отдать на откуп машине некоторые из своих рабочих задач! А 2% сотрудников компаний можно было бы вообще распустить по домам, так как, по их словам, их работа полностью может выполняться машиной, потому что она легко поддается логическому описанию (67%), преимущественно механическая (48%) и простая (22%)».

Единственная цифра, которая вызывает у меня сомнения — это те самые 2%, отражающие количество человек, которых можно было бы вообще отпустить по домам. Видимо, она показывает текущее положение дел. Но технологии автоматизации развиваются с такой скоростью, что уже через несколько лет процент может составить 30-40 единиц. Ведь если отвлечься от нынешнего уровня развития робототехники, то получится, что все грузчики, водители и прочие работники, труд которых может быть теоретически полностью автоматизирован, остаются без работы.

Даже если брать локальный рынок труда на примере промышленного Волгограда, пойти на какой-нибудь domino-press.ru и вбить там «грузчик», то на данный момент появляются 326 вакансий , а «водитель» — 423. Это так, навскидку. Итого, более 700 человек лишатся даже шанса найти работу. А что же говорить о тысячах тех, кто уже работает? Конечно, роботы не заменят всех поголовно, но очень сильно потеснят.

Также стоит помнить, что речь идет не только о материальном труде, но и о нематериальном — работа бухгалтера, менеджера, консультанта тоже может быть выполнена автоатизированно, то есть с помощью компьютерной программы.

Вывод прост — через некоторое время большинство профессий, связанных с производством и обслуживанием будут не нужны. Вообще, в перспективе любой неинтеллектуальный и малоинтеллектуальный труд будет автоматизирован.

Что же делать? По моему мнению, стоит учиться и развиваться в чисто человеческих сферах, в которых автоматизация либо невозможна, либо очень затруднена и отдалена по времени — наука, искусство, профессиональное общение (то есть педагогика, психология и тому подобное). Технический прогресс не остановить, да и не нужно это, не те времена, чтобы громить станки, как это было когда-то. Лучше задуматься о повышении своей грамотности, уникальных возможностей и прогрессе чисто человеческом.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments