Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Гапоне и роли личности в истории

О Гапоне и роли личности в истории
О Гапоне и роли личности в истории


В 1904 году, Иван Александрович Фуллон, петербургский градоначальник,
как почетный гость был приглашен на официальное открытие "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Петербурга", руководимого Георгием Гапоном. С этого момента Гапон стал еженедельно лично докладывать градоначальнику о проделанной работе. В первых числах января 1905 года на Путиловском заводе было уволено несколько рабочих. По инициативе Гапона началась знаменитая многотысячная стачка...



Подопечный Фуллона явно вышел из-под контроля. На правительственном совещании министр внутренних дел Святополк-Мирский предложил Гапона арестовать.

Однако за лидера рабочего движения и - по совместительству - агента охранки вступился Фуллон, убеждая правительство, что Гапон - единственный, кто может удержать рабочих от революционных выступлений, а намеченное на 9 января шествие будет исключительно мирным.

Ивану Александровичу невозможно было не поверить, он был известен как "порядочный во всех отношениях человек, крайне воспитанный, милый" - так писал о Фуллоне С.Ю. Витте, правда, он добавлял, что Фуллон совершенно чужд "полицейскому характеру. Он был бы гораздо более на своем месте, если бы, например, заведовал петербургскими институтами".

Между тем, ситуация накаляется, и Фуллон неожиданно меняет свое мнение. На утреннем заседании 7 января он уже сам предлагает шествие запретить, а Гапона - арестовать.

8 января за подписью Фуллона опубликован приказ, запрещающий всякие сборища, в противном случае будут приняты "решительные меры". И меры были приняты. В столицу ввели войска из Петергофа, Красного Села, Пскова и Ревеля.

Утром 9 января они заняли места согласно намеченной Фуллоном диспозиции.

По официальным данным в тот день было убито более тысячи человек, а ранено - свыше двух тысяч...

Фуллон (справа на фото) был с треском уволен после событий "Кровавого воскресенья". Остается только гадать, как проявил бы себя Иван Александрович, заведуя петербургскими институтами...

Основа инфы и фото (С) интернет

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments